1. | Наименование проекта | Разработка технологии производства экологически чистых и биологически полноценных мясных продуктов из оленины |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А17-117060610092-9 |
3. | Исполнитель | Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Минобрнауки России |
6. | Вид финансирования | инициативная |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | |
13. | Общее тематическое направление | |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | В последние годы в России отмечается растущий интерес к эко-, органик- и био- продуктам. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов является США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии. Для стран Европейского Союза и других стран существуют стандарты «Органик» - в Европе (EU Regulation 834/2007), США (USDA), Японии (JAS). Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов и минералов. В рационе северного оленя нет промышленных кормов, присутствует только многообразие тундровой растительности в летний период, а в зимний ягель, почки и ветки кустарников являются основным источником пищи. Готовые изделия из этого вида мяса обладают ярким своеобразным вкусом, они нежные и сочные. По данным «Анализа рынка оленины в России» потребность российского рынка в оленине почти полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Способ производства био- продуктов заключается соблюдение следующих принципов: отказ от использования химических удобрений, пестицидов; применение традиционных методов выращивания сельскохозяйственной продукции. Мясо северных оленей может называться органическим связи с особенностями их разведения и производства мяса. Разработка технологии жареных колбас из такого ценного сырья, как оленина с применением растительных ингредиентов и натуральных добавок, позволяет получить новый биологически полноценный органический продукт. |
17. | Начало проекта | 16.05.2017 |
18. | Завершение проекта | 30.11.2017 |