1. | Наименование проекта | Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 116031710001 |
3. | Исполнитель | Мурманский государственный технический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | РНФ |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Нет данных |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | |
13. | Общее тематическое направление | |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Продукты, полученные из морских биологических ресурсов, особенно из рыбного сырья, занимают одно из лидирующих положений во всем многообразии таких продуктов. Ценность рыбного сырья определяется высоким содержанием в нем белка, жира, а также микроэлементов, витаминов и углеводов. Объем вылова в России на сегодня (в 2015 году) составляет в абсолютном выражении 4,2 млн. тонн рыбы, из них 226 тыс. тонн приходится на Северный рыбохозяйственный бассейн, включающий морские воды Арктики. При этом добыча рыбы сопровождается большими объемами прилова. Поскольку это сырьё (прилов) не поддаётся традиционным видам переработки из-за маломерности (сайка), заражённости гельминтами (путассу), быстрой потери нативных свойств при хранении (морские ежи) и т.п., необходимы нетрадиционные технологии переработки этого сырья. Цель проекта заключается в создании научных принципов ресурсосберегающих безотходных технологий получения продуктов питания из биологических ресурсов Арктического региона |
17. | Начало проекта | 03.02.2016 |
18. | Завершение проекта | 31.12.2018 |