1. | Наименование проекта | Проведение поисковых исследований по созданию научно-обоснованных режимов термообработки морских гидробионтов Арктического региона России с целью создания функциональной продукции длительного хранения |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 124052800010-7 |
3. | Исполнитель | Мурманский арктический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | РНФ |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
16. | Аннотация | Разработка технологий продуктов, обладающих функциональными свойствами, необходимыми для полноценного питания человека, характеризующихся высокой пищевой и биологической ценностью, определяется в итоге важнейшим значением этих типов продуктов для здорового и профилактического питания населения России. Ценность морских гидробионтов определяется высоким содержанием в них белка, жира, а также микроэлементов, витаминов и углеводов. Сырьем для создания функциональной пищевой продукции являются объекты промысла, включающие тресковые виды рыб, беспозвоночные животные (кукумария, морские ежи и др.), водоросли (ламинариевые и фукусовые), а также вторичные продукты (печень, гонады), образующиеся в ходе разделки ценных пород рыб Северных морей (печень и гонады тресковых). Поскольку это сырьё не поддаётся традиционным видам переработки, в частности, в результате быстрой потери нативных свойств при термообработке (тепловом консервировании) и при хранении (морепродукты, печень и гонады рыб) необходимы щадящие технологии переработки этого сырья. В нормативно-технической документации в настоящее время отсутствуют технологии производства пастеризованной продукции из печени тресковых видов рыб. Задача, поставленная в проекте, заключается в создании научных принципов технологий, ориентированных на сохранение ценных нутриентов водных биологических ресурсов, для получения функциональных пищевых продуктов. |
17. | Начало проекта | 12.04.2024 |
18. | Завершение проекта | 15.12.2025 |