16. |
Аннотация |
Арктика – один из четырех регионов мира, отнесенных межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) к наиболее климатически уязвимым. Согласно оценочным докладам МГЭИК, Арктический регион находится на начальном этапе перемен, порождаемых значительным поступлением в атмосферу климатически-активных (парниковых газов) (ПГ) антропогенного происхождения. В Арктической зоне Российской Федерации центральное положение занимает территория Арктической зоны Красноярского края, на которую приходится до 1,1 млн кв км, или 29,5 % площади всей этой зоны. В настоящее время существует целый ряд документальных свидетельств того, что изменения природного баланса на климатически уязвимых территориях высоких широт Сибири уже запущены, и в этом ключе Арктическая зона и, в особенности заполярные ее широты, служат индикатором изменений, которые проявляются здесь в первую очередь и с наибольшими амплитудами, затрагивая целый спектр природных объектов и сред в системе «атмосфера – растительность – почва – гидросфера». В данной связке, газовый состав атмосферы особенно информативен, выступая своеобразным интегратором процессов, отражающих состояние окружающей среды в целом и определяющих текущие компенсационные способности биосферы. Вместе с тем, система мониторинга ПГ атмосферы в арктических широтах РФ развита чрезвычайно слабо.
В Российской Арктике на настоящий момент, с большей или меньшей степенью регулярности оперируют лишь шесть станций атмосферного мониторинга CO2 и CH4: п. Териберка – Кольский п-ов, побережье Баренцева моря (с 1999 г.), п. Новый Порт – берег Обской губы, п-ов Ямал (с 2002 г.), ГМО Тикси – залив Сого, Море Лаптевых (с 2011 г.), полярная обсерватория “Мыс Баранова” – о-в Большевик, Северная Земля (с 2013 г.; на данный момент не функционирует), ст. Амбарчик – устье р. Колыма, побережье Восточно-Сибирского моря (с 2014 г.; на данный момент не функционирует) и ст. Остров Белый – побережье Карского моря, п-ов Ямал (с 2016 г.; на данный момент не функционирует). Таким образом, сеть мониторинга в заполярных широтах всей Арктической зоны Сибири насчитывает всего две станции. С 2018 года, коллективом проекта проводятся круглогодичные наблюдения газового режима атмосферы в эстуарной зоне р. Енисей в районе г.п. Диксон (73°33' С.Ш.; 80°34' В.Д.) на мониторинговой станции «DIAMIS», что заполняет обширный пробел в оценке текущего состояния и происходящих изменений природного баланса и климата в Арктике. В Красноярском крае – втором по величине в РФ и важнейшем с эколого-климатической точки зрения регионе Сибири – это единственная мониторинговая станция в Арктической зоне, расположенная за Северным полярным кругом.
Проект посвящен изучению динамики состава парниковых газов атмосферы и ее связи с наземными природными объектами, Северным Ледовитым океаном (СЛО) и климатом заполярных широт Приенисейской Сибири. Исследования базируются на приборной инфраструктуре мониторинговой станции «DIAMIS» где проводятся непрерывный прецизионный мониторинг вариаций диоксида углерода (СО2) и метана (СН4) атмосферы, и предусматривают сопряжение атмосферных величин углеродного баланса с климатом, наземными природными объектами, Северным Ледовитым океаном (СЛО) и антропогенными факторами. |