12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Дистанционное зондирование является неотъемлемой частью глобальных и региональных систем наблюдений состояния окружающей среды. Использование спутниковой информации, поддержанной информацией с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), позволяет достигать существенно более точных оценок ключевых геофизических параметров, необходимых для повышения качества мониторинга стихийных процессов и опасных явлений на различных временных и пространственных масштабах.
Для Арктического региона данные спутниковых измерений остаются практически единственным источником регулярной информации. Организация автоматического получения потока спутниковых данных, решение проблем накопления, хранения, обеспечения удобного быстрого доступа к спутниковой информации, ее грамотной интерпретации и эффективного использования для решения региональных научных и практических задач, является крайне актуальной задачей. При этом использование БАС позволяет оперативно восполнить данные спутниковых измерений, а также получать информацию высокого разрешения и по необходимости вести непрерывный мониторинг территории.
Проект направлен на разработку геоинформационного регионального портала для исследования и мониторинга изменчивости окружающей среды Мурманской области и прилегающих акваторий на основе спутниковых данных, данных с БАС и моделирования.
Проект состоит из трех крупных задач:
Задача 1. Разработка геоинформационного веб-приложения – региональный портал спутниковых данных и результатов геофизических моделей – для исследования и мониторинга состояния окружающей среды Мурманской области и прилегающих акваторий.
Задача 2. Разработка/адаптация спутниковых и БАС продуктов и методов восстановления геофизических параметров для решения региональных задач, а также региональных моделей динамики опасных явлений.
Задача 3. Проведение пилотного мониторинга и исследования изменчивости окружающей среды и опасных явлений на основе спутниковых данных, данных БАС и моделирования.
Научная новизна поставленной задачи заключается в имплементации и развитии новых подходов и методов мониторинга состояния окружающей среды, в том числе, экстремальных и опасных явлений, в Мурманском регионе на основе данных дистанционного зондирования, БАС и моделирования, внедренных и доступных через созданную в рамках проекта геоинформационную систему (ГИС). Аналога такой ГИС, ориентированной на изучение и мониторинг конкретного региона, не существует. Однако острая потребность в создании описанного инструмента признана Правительством области, региональной службой МЧС, службами, обеспечивающими безопасность судоходства, лесоохраны и экологического мониторинга, а также организациями и коммерческими компаниями, которые занимаются добычей тех или иных природных ресурсов. Реализация и внедрение результатов проекта позволит осуществлять на новой научно-технической основе мониторинг лесных пожаров, ледовой обстановки и подтопления территории и других процессов и опасных явлений, с апробацией инструментария на территории Мурманской области.
Проект будет использовать большой научный и технический задел, созданный в Лаборатории спутниковой океанографии ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет» за 2011-2023 гг. (http://solab.rshu.ru). Наличие разработанных подходов, методов и программных продуктов по получению и обработке спутниковых данных представляют те стартовые условия, которые определяют достижимость решения поставленных задач и позволят быстро приступить к дальнейшему внедрению и развитию методов мониторинга окружающей среды Мурманского региона на основе создания Регионального Портала.
Информация/результаты, получаемые в проекте, будут находиться на Портале в свободном доступе для любого пользователя, включая гидрометслужбу, службы МЧС, лесоохраны, экологического контроля, обеспечения безопасности мореплавания и пр. |