1. | Наименование проекта | Конструирование продукта функционального питания в виде живой рыбы в условиях индустриальной аквакультуры Арктического региона |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 124041100070-2 |
3. | Исполнитель | Мурманский арктический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Минобрнауки России |
6. | Вид финансирования | инициативная |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии биоинженерии |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Биомедицинские и ветеринарные технологии |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
16. | Аннотация | Разработки и результаты комплексных исследований гидробионтов и условий их обитания могут быть использованы для усовершенствования технологий выращивания аквакультуры с целью увеличения промышленных пищевых запасов и сохранения природных популяций. Объект исследования – радужная форель и комбикорма. Предмет исследования: 1. связь биологической безопасности комбикормов и микробиоты кишечника садковой радужной форели; 2. биологический потенциал (биопродуктивность) выделенных микробных изолятов. Цель настоящей работы – комплексное исследование биохимических и микробиологических особенностей культивируемых гидробионтов, гидрохимического и санитарно-микробиологического контроля их среды обитания для усовершенствования технологии производства живой рыбы. Задачи: 1. Изучение физиологического состояния культивируемых рыб семейства Лососевые. 2. Исследование функционирования пищеварительной системы культивируемых гидробионтов. 3. Изучение динамики количественного и качественного состава гетеротрофного бактериального сообщества аквафермы и аквакультуры. 4. Контроль состояния среды обитания гидробионтов по гидрохимическим и санитарно-бактериологическим показателям для определения влияния природных водоемов на развитие эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах. 5. Оценить качественный состав комбикормов, используемых на рыбоводных хозяйствах. 6. Исследовать годовую и межсезонную динамику выбранных показателей в сравнении со стандартизированными параметрами оценки качества вод. 7. Изолировать культивируемые формы микроорганизмов из химуса и слизистой кишечника радужной форели, относящиеся к различным физиологическим группам с отличающимися метаболическими особенностями; 8. Определить уровень антибиотикорезистентности выделенных микробных изолятов из кишечника рыбы. 9. Провести скрининг гидролитической активности выделенных изолятов микробиома кишечника рыбы; 10. Определить видовую принадлежность наиболее активных микробных изолятов; 11. Провести сравнительный анализ ферментативного потенциала эндометаболлитов (бакатериальных протеиназ) наиболее активных микробных изолятов. Биохимические и микробиологические особенностей культивируемых гидробионтов, гидрохимического и санитарно-микробиологического контроля их среды обитания проводили согласно нормативно-технической документации. Проведение комплексных эколого-микробиологических исследований аквакультуры, кормов и акватории, в пределах функционирующего рыбоводного хозяйства, в комплексе с правильным технологическим процессом рыборазведения, позволят оптимизировать качество водной среды, а в благоприятных условиях обитания для гидробионтов снижается риск развития инфекций. На основании полученных данных планируется разработка комплекса нормативной документации для осуществления перманентного экологического мониторинга аквахозяйств. В работе рассматривается проблема конструирования рыбного продукта функционального назначения при производстве товарной рыбы в высокотехнологичной индустриальной аквакультуре. Приводится теоретическое обоснование использования пробиотиков с целью создания продукта функционального назначения - живой и свежей рыбы не на этапе технологической переработки, а в процессе выращивания. Использование пробиотиков в аквакультуре обусловлено необходимостью снижения уровня условно-патогенной микробиоты в органах и тканях рыб вследствие органического загрязнения воды продуктами метаболизма рыб при высокой плотности посадки. Использование пробиотиков в индустриальной аквакультуре является также хорошей альтернативой антибиотикам, при этом продукт, обогащенный пробиотиками, является экологически чистым |
17. | Начало проекта | 01.04.2024 |
18. | Завершение проекта | 31.12.2024 |