16. |
Аннотация |
Деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций рассматривается как отрицательное последствие ожидаемых климатических изменений для Российской Федерации в Национальном плане мероприятий адаптации к изменениям климата, в целях реализации которого вышло распоряжение Правительства ЯНАО №1281-РП от 19 декабря 2022 г. «О региональном плане адаптации к изменениям климата». Согласно принятому плану, «широкое распространение многолетнемёрзлых пород и прохождение южной границы криолитозоны по территории автономного округа определяет значительные климатические риски в связи с мерзлотными процессами и явлениями, а также в связи с деградацией мерзлых пород. Термокарсту, термоэрозии и пучению подвержено более четверти территории автономного округа, по берегам многочисленных рек, озёр, морей развиваются криогенные оползни, солифлюкция, термоабразия, переработка берегов озёр. В связи с повсеместным существованием сезонно-мерзлого слоя в период снеготаяния ежегодно происходит подтопление территории и связанные с этим процессы плоскостной эрозии, угрожающие дорожным насыпям. Помимо криогенных процессов увеличение температуры мёрзлых пород приводит к снижению несущей способности фундаментов ниже проектных значений, что наносит ежегодный миллиардный ущерб». Крупные города, транспортная и нефтегазовая инфраструктура построены на участках, где к 2070 г. мерзлота не будет наблюдаться в верхних 15 м разреза. Оценки ущерба, причиненного деградацией мерзлоты, превышают 5 трлн. руб., в том числе 0.9 трлн. объектам в государственной собственности. В связи с этим изучение текущего состояния и тенденций изменения криосферы является актуальной проблемой и включена в план осуществления на территории Ямало-Ненецкого автономного округа научно-технической деятельности в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021 – 2030 годы (распоряжение Правительства автономного округа от 22 ноября 2021 года № 757-РП); в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2035 года (постановление Правительства автономного округа от 30 декабря 2021 года № 1274-П).
Текущая сеть наблюдений за состоянием мерзлых пород составляет порядка 40 скважин и 11 участков наблюдения за положением кровли мерзлоты. Для повышения достоверности прогнозов изменения состояния мерзлых пород необходимо оценить тенденции изменения климата, определить чувствительность мерзлых пород к изменениям климата, увеличить число пунктов сети мониторинга состояния мерзлых пород, охватив различные типы ландшафтов, разработать систему сбора и обработки информации о состоянии мерзлых пород. Помимо традиционных для изучения мерзлоты термометрических и ландшафтных исследованиях, геофизические методы позволят изучить, актуализировать и оценить тенденции современного состояния многолетнемерзлой толщи (мощности) в условиях широтной зональности ЯНАО: определить мощность многолетнемерзлых пород при переходе из зоны сплошного распространения в зону островного и редко-островного типа.
Для прогнозирования устойчивости инфраструктурных объектов в комплексе с исследованиями криосферы в естественных условиях необходимо наблюдение за состоянием оснований фундаментов и конструкций капитальных объектов в процессе строительства и эксплуатации.
Мерзлота – один из компонентов криосферы, обладающий значительной тепловой инерцией. Более чутко реагирует на изменения климата другой составной элемент криосферы – наземное оледенение, представленное на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ледниками и перелетовывающими снежниками. Помимо индикативной функции текущих климатических изменений ледники позволяют оценить долгопериодные тренды климатических изменений с привлечением палеоданных, источниками которых служат керны льда, получаемые при бурении ледников. При современных климатических условиях точек, пригодных для получения палеоклиматической информации в Российской Арктике становится всё меньше. В Российской части Арктики еще сохраняется потенциально возможная точка бурения - ледник ИГАН на Полярном Урале. Помимо палеоинформации ценность такой работы обусловлена тем, что в результате продолжающегося потепления климата, которое в Арктике проявляется наиболее интенсивно, этот архив палеоданных, может быть, в ближайшее время безвозвратно утрачен. |