12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Восточная часть Фенноскандинавского щита является одним из перспективных объектов для изучения палеопротерозойской и особенно архейской континентальной коры и имеет большое значение для фундаментальной науки. В то же время, Кольский регион входит в число важнейших объектов, служащих основой для сырьевой базы РФ, и мультидисциплинарные исследования (прежде всего, структурно-геологические, геохронологические и геохимические как опорные для построения тектонических моделей образования коры и ее последующего развития) необходимы для ее дальнейшего расширения. На современном этапе развития наук о Земли корово-мантийное взаимодействие продолжает описываться тектоникой литосферных плит и плюмовой тектоникой, которые не исключают, а дополняют друг друга. Несмотря на достигнутые успехи в определении начала действия тектоники плит в современном виде в конце архея, этот актуальный вопрос геодинамики остается одним из остродискуссионных. Для приближения к его решению необходимо проведение специализированных структурно-геологических работ и определение возраста магматических систем и реперных метаморфических и метасоматических процессов на новых объектах.
В условиях бурного технологического развития проблема исчерпания минерально-сырьевых ресурсов влечет за собой серьезный вызов как геологической науке, так и современному обществу в целом. Решение этой проблемы в любом случае требует четкого понимания механизма образования месторождений полезных ископаемых, а также как можно более точной количественной оценки условий их формирования, в том числе температурного режима.
Корректная хронологическая привязка в большинстве случаев также имеет ключевое значение для интерпретации геологических данных. Кольская сверхглубокая скважина СГ-3 является самой глубокой скважиной в мире, пробуренной в древних кристаллических породах земной коры до глубины 12262 м. Температура пород на современных глубинах залегания пород архейского комплекса достигает 200 °С, что способствует сохранению структуры кристаллов циркона, уменьшает потери радиогенных изотопов свинца, и позволяет получить достоверные возрастные данные о процессах образования плагиогнейсов СГ-3, составляющих около 45 % архейского комплекса скважины. Планируемые работы по U-Pb датированию и изучению включений в цирконе позволят выявить особенности разреза архейского коплекса СГ-3 (его непрерывное или блоковое строение), время проявления и фации архейского метаморфизма, эволюцию исходных расплавов метавулканитов.
Показано, что металлогенический прогноз на основе геодинамических реконструкции представляется перспективным направлением дальнейших исследований. Кроме того, полученные материалы позволяют рекомендовать предложенную методику сравнения состава супракомплексов в качестве самостоятельного инструмента литолого-стратиграфических исследований раннедокембрийских комплексов, где первичная геологическая информация затушевана метаморфическими процессами.
История Земли, особенно ранние стадии ее развития, предполагают существенную роль импактных событий. Однако большинство известных на Земле астроблем имеют фанерозойский возраст, более древние структуры единичны из-за уничтожения или погребения в ходе длительной эволюции геологических процессов. Исследования последних лет свидетельствуют о вероятной импактной природе массива Ярва-Варака, возраст которого 2.5 млрд лет. Обнаружение и изучение палеопротерозойской импактной структуры представляет особый интерес и позволит внести вклад в понимание ранней истории нашей планеты.
Геофизические электромагнитные методы наиболее эффективны именно в пределах докембрийских щитов, поскольку проводящие осадочные чехлы, развитые в пределах платформенных и молодых складчатых областей, поглощают высокие частоты и не позволяют исследовать строение плохо проводящей кристаллической земной коры и верхней мантии. Особое значение имеет выявление и изучение глубинных аномалий электропроводности, которые свидетельствуют о дифференциации вещества по электрическим свойствам. Сведения о глубинных проводящих объектах в земной коре служат основой для изучения связей между поверхностными и глубинными структурами электромагнитными методами. Области повышенной электропроводности в земной коре часто соотносятся с крупными металлогеническими поясами и месторождениями полезных ископаемых. В связи с этим их всестороннее изучение имеет как теоретический, так и практический интерес.
Создание адекватной тектонической модели развития континентальной коры Кольского региона и сопредельных территорий в раннем докембрии является необходимым залогом расширения минерально-сырьевой базы Арктической зоны Российской Федерации. |