1. | Наименование проекта | Разработка и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 123122100183-6 |
3. | Исполнитель | Мурманский арктический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
6. | Вид финансирования | НОЦ |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
16. | Аннотация | Актуальность разработки технологии ферментного препарата из отходов от разделки краба-стригуна опилио (ФПГПКС) и технологий деликатесной рыбной продукции с его использованием обусловлена задачами, поставленными в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.12 N 559-р с изм. от 2017 г.), а также задачами Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.06.16 г. No 1364-р), среди которых производство экологически чистых, функциональных и обогащенных ценными компонентами продуктов питания, отвечающих рациональным нормам потребления, а также современным требованиям здорового питания и прогнозируемой численности населения РФ до 2030 года. Объектами исследования являлись опытные образцы разработанных продуктов, обогащенных йодом ламинарии беломорской, для питания производственных групп, осуществляющих трудовую деятельность в Арктической зоне: мучные изделия (хлебцы), кондитерские изделия «Джем из ламинарии», «Мармелад с морской капустой и соком северных ягод», «Морская капуста в пряно-сахарном сиропе из северных ягод в ассортименте», «Цукаты из морской капусты со вкусом северных ягод», рыбные кулинарные изделия в ассортименте – «Кремчиз фиш с зубаткой синей с морской капустой». |
17. | Начало проекта | 20.11.2023 |
18. | Завершение проекта | 10.12.2023 |