1. | Наименование проекта | Разработка автоматизированной системы поддержки научных исследований процессов стерилизации продуктов из водных биоресурсов Арктики |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 123121500077-7 |
3. | Исполнитель | Мурманский арктический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Минобрнауки Мурманской области |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии информационных, управляющих, навигационных систем |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта |
13. | Общее тематическое направление | Науки о жизни |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
16. | Аннотация | Рассмотрена проблема разработки и использования автоматизированной системы поддержки научных исследований (АСНИ) процессов стерилизации пищевых продуктов на этапе предварительного подбора. Представлены основные сведения о процессе тепловой обработки, и проведены аналитический обзор состояния и тенденций научных исследований в области процессов стерилизации пищевых продуктов и критический анализ литературы. Описаны объекты, методы и средства исследований с учетом наличия выявленных наработок, связанных с процессом стерилизации пищевых продуктов. Проведено исследование процессов стерилизации пищевых продуктов: выделены параметры процессов нагрева и охлаждения автоклава; оценено их влияние на энергозатраты для тепловой обработки продуктов; рассмотрено влияние интервала измерения температуры греющей среды на значение фактического стерилизующего эффекта; построено температурное поле автоклава. Обоснованы направления совершенствования методик и алгоритмов разработки режимов стерилизации пищевых продуктов на основе использования АСНИ. Представлена классификация температурных профилей греющей среды для управления процессом стерилизации. Предложены: модернизированная методика разработки режимов стерилизации пищевых продуктов для промышленных автоклавов, цифровой двойник промышленного автоклава. Представлены структура и описание звеньев АСНИ. Показана практическая реализация блоков имитационного и физического моделирования в АСНИ. Рассмотрены задачи построения экспертной системы процессов стерилизации для оценки влияния нагрева и охлаждения автоклава на фактический стерилизующий эффект. |
17. | Начало проекта | 01.12.2023 |
18. | Завершение проекта | 20.12.2023 |