1. | Наименование проекта | Разработка функциональных продуктов питания из арктического сырья |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 123121300055-7 |
3. | Исполнитель | Тюменский индустриальный университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Минобрнауки России |
6. | Вид финансирования | инициативная |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии биоинженерии |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Науки о жизни |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
16. | Аннотация | Актуальность научных исследований обусловлена разработкой технологии производства функциональных продуктов питания из арктического сырья (мяса оленя северного и арктического растительного сырья) с физиологическими свойствами, направленных на повышение качества пищевой продукции, производимой в арктических регионах, продвижение принципов здорового питания, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, снижение риска развития хронических заболеваний населения, проживающего в экстремальных климатических условиях. |
17. | Начало проекта | 01.12.2023 |
18. | Завершение проекта | 30.12.2025 |