12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Объект исследования – корректирующие рационы питания, разработанные с помощью веб-сервиса НИАП (Научный Инструмент Анализа Питания) с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для людей, проживающих на территории Арктического региона РФ.
Предмет исследования – арктическое сырье, нутриентный состав продуктов, цифровая платформа с возможностью ранжирования сырья по различным параметрам и рацион для питания лиц, проживающих на территории Арктического региона РФ.
Цель – разработать линейку полифункциональных пищевых продуктов и корректирующих рационов, дополнив информационную базу веб-сервиса перечнем арктического сырья, а также возможностью ранжирования данного сырья по необходимым параметрам (содержанию биоактивных нутриентов, доступности, сведений о составе и т.д.).
При выполнении работы применялись общие и специальные методы исследований свойств сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских, макаронных и мясных изделий (определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества), квалиметрические методы, расчет пищевой ценности готовых изделий.
В результате исследования были изучены источники арктического сырья, их нутриентный состав с целью включения этих источников в полифункциональные продукты питания, а также проанализированы современные методы проектирования продуктов с заданным нутриентным составом.
На основе результатов исследований и с использованием базы данных арктического сырья с помощью цифровой платформы были разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных (хлеб, булочные изделия, пита), макаронных, кондитерских (торт, заварное пирожное, пирожное «корзиночка», мягкая карамель, мармелад) и мясных изделий, проанализированы их показатели качества.
Подготовлен комплект нормативной документации на разработанные изделия.
С помощью цифровой платформы созданы корректирующие рационы с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ. |