16. |
Аннотация |
Социальное поведение – один из важнейших способов адаптации животных к условиям среды. Социальная организация у зубатых китов представлена многоуровневой и очень пластичной системой, которая поддерживается большим разнообразием взаимодействий между особями (Mann et al., 2000). Некоторые виды зубатых китообразных образуют чрезвычайно сложные социальные группы, сопоставимые только с сообществами других долгоживущих млекопитающих с большим мозгом, таких как слоны и приматы, в том числе человек (Connor et al., 1998). Таким образом, зубатые китообразные представляют собой подходящую группу для исследования взаимодействия экологических и внутренних факторов в эволюции социальных систем млекопитающих в водной среде.
Белуха (Delphinapterus leucas) – самый многочисленный представитель морских млекопитающих с циркумполярным ареалом (Stewart, Stewart, 1989). Такому расселению и поддержанию внутрипопуляционной численности, несомненно, способствовало то, что белухи являются стадными животными со сложным вокальным репертуаром (O’Corry‑Crowe et al., 2018). Белухи демонстрируют большое разнообразие видов группирования: от диад мать-детеныш до крупных стад от двух тысяч и более особей; от явно однополых и равновозрастных до смешанных разновозрастных и обоеполых групп и от кратковременных ассоциаций до многолетних объединений (O’Corry‑Crowe et al., 2020). Обнаружено, что белухи динамично переходят из одной группы в другую, тем самым развивая долгосрочные отношения, как между родственниками, так и неродственными особями. С этой точки зрения сообщества белухи имеют сходство с человеческими, где социальные сети, поддерживающие структуры, сотрудничество и культура предполагают многообразные виды взаимодействий, не зависящих от родственных связей.
Белуха – единственный представитель китообразных, который постоянно обитает в Белом море. Наиболее яркий феномен в социальной организации беломорской популяции белух – формирование в летний период репродуктивных скоплений, привязанных к постоянным прибрежным акваториям. В этих районах белухи собираются практически ежедневно, демонстрируя разнообразное социальное поведение (Белькович, 2010; Алексеева и др., 2012; Краснова и др., 2014). Репродуктивные скопления состоят преимущественно из самок с детенышами разных возрастов, а появление в нем самцов обычно связано с периодом спаривания. Отличительной чертой таких скоплений является практически полное отсутствие поисково-охотничьего поведения. В настоящее время в Белом море выделяют шесть летних репродуктивных скоплений белух (Чернецкий и др., 2002). Несмотря на принципиальное сходство, эти скопления имеют различные пространственно-временные характеристики, стратегии использования акватории, а также подвержены влиянию разных абиотических и антропогенных факторов. Помимо репродуктивных, известно нагульное скопление, формирующееся осенью в устье р. Варзуга и состоящее только из половозрелых самцов. Основной формой поведения у них является индивидуальная охота на идущую на нерест семгу.
В рамках данного проекта планируется проанализировать социальную структуру беломорских белух на разных уровнях – от отдельных особей и диад мать-детеныш до скоплений: выявить и охарактеризовать основные типы группировок, определить взаимосвязь между типом группы и поведением, полом и возрастом животных, их генетическим родством. Планируется оценить вклад социальных, абиотических и биотических факторов на формирование социальной структуры и связей у белух в разных скоплениях Белого моря. В качестве «модельных», наиболее доступных для решения поставленной задачи выбраны репродуктивные скопления: соловецкое ( Бассейн моря), мягостровское (Онежский залив) и мудьюгское (Двинской залив), а также нагульное скопление в устье р. Варзуга (Кандалакшский залив). Группировки различного уровня будут выявлены на основе анализа протоколов визуальных наблюдений, данных фотоидентификации, сравнительного анализа вокализаций, молекулярно-генетического и изотопного анализов. |