12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
2022 год ознаменован 50 летием реализации Концепции устойчивого развития. Россией проделан большой путь по осуществлению перехода на принципы устойчивого развития. Созданы условия поддержки реализации ESG стратегий компаний, развития финансовых и технологических инструментов по снижению выбросов парниковых газов, интеграции в международные рынки (С.Н. Бобылев, 2019, Costanza R. 1999, Порфирьев Б., 2015, Bukvareva, E.; et al, 2019).
Пристальное внимание современных эколого-экономических исследованиях устойчивого развития уделено арктическим регионам, ввиду повышения экономической активности и интенсификации изменения климата в арктическом макрорегионе (С.Н. Бобылев, А.А. Аверченков, 2019, А.Сугимото, Т.Н. Гаврильева, Н.А. Степанова).
Экологические катастрофы, происходящие в Арктике и на Дальнем Востоке России – лесные пожары, розливы нефтепродуктов, износ инфраструктуры энергоснабжения, масштабные загрязнения вод, все эти процессы сигнализируют о приоритете реализации адаптационных мер и природозащитных механизмов, одновременно к экономической реальности и изменениям климата. (МГЭИК, Sixth Assessment Report. URL:https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg1/)).
Пандемия COVID19 и последующий геоэкономический кризис вокруг Украины в 2020-2022 годы обусловили развитие элементов мобилизационной экономики в регионах (Д.Б. Кувалин, ИНП РАН). В тактическом плане приоритет отдан региональной политике социально-экономической стабилизации (Указ Президента РФ №121 от 16.03.2022), в среднесрочной перспективе – импортозамещение и стагнация.
В ситуации неопределённости базовые корпоративные инициативы перехода на устойчивое развитие приостановлены, в первую очередь, экологические. Это обусловлено ограничениями технологического и финансового импорта, принятием антисанкционных законов и инициатив, направленных на послабление регулирования экологической деятельности предприятий, переносом сроков реализации национальных экологических проектов, снижением тарифов за выбросы. Подобная политика поможет снизить расходы предприятий, но риски возникновения техногенных аварий и экологических катастроф возрастают (Б.Н. Порфирьев, ИНП, 2022).
Необходимо изучение процессов устойчивого развития регионов арктической зоны и влияния на него внешних шоков, действия экологической политики, экологического управления «изнутри», с уровня Российских регионов и муниципалитетов с использованием разнообразных источников информации. Предполагается, что взаимосвязь экологической и экономической повестки в условиях геоэкономического давления и технологической изоляции предполагает реализацию ряда локальных инициатив, например, адаптация земельной политики, усиление экологической экспертизы, внедрение экосистемных услуг.
Цель: исследование трансформации экологической политики и экологического управления в регионах Российской Арктики в условиях внешних шоков постковида и санкционного давления на примере Республики Саха (Якутия) и Республики Коми.
Задачи:
1. Изучение институциональной трансформации экологической повестки на региональном и корпоративном уровнях в контексте мобилизационной модели экономики, технологических и кредитных ограничений.
2. Анализ взаимосвязей экономической динамики первичного и вторичного секторов экономики фоновой концентрации NO2, влияние экологической политики, синхронизация с внешними шоками.
3. Нарративный анализ согласованности подходов, целей и ожиданий региональных акторов по адаптации стратегий устойчивого развития корпоративных и региональных уровней.
Результаты исследования позволят определить механизмы трансформации экологической политики и экологического управления в регионах Российской Арктики в условиях внешних шоков постковида и санкционного давления, сделать выводы о возможности в определенных пределах обеспечить рост производства при сокращении загрязняющих веществ и выбросов ЗВ. |