12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Арктический шельф России является самым протяженным в мире. С учетом того, что началось интенсивное освоение морских месторождений нефти и газа и Северного морского пути, а также развитие соответствующей береговой и морской инфраструктуры, районирование геологических опасностей северных морей России становится весьма актуальной научно-практической задачей.
При выполнении сейсмологических работ на море возникают определенные проблемы и трудности, которые отличаются от тех, что характерны для суши. Они связаны, во-первых, с недостатком данных из-за дороговизны и сложности инструментальных наблюдений в море. В арктических морях также появляются трудности, связанные с низкими температурами и наличием ледового покрова. Неполнота каталогов землетрясений в морских районах, недостаток данных о скоростных моделях, отсутствие записей сильных движений на дне осложняют анализ сейсмической опасности на шельфе. Во-вторых, при сейсмологических изысканиях в море необходим учет некоторых природных явлений, связанных с сейсмической активностью, например, массированного выделения газа из морских осадков, подводных оползней, разжижения грунта и цунами (вторичные эффекты от землетрясений).
Настоящий проект направлен на изучение особенностей сейсмической опасности северных морей на примере моря Лаптевых, основываясь на большом объеме сейсмологических, геофизических и геологических данных, полученных как из открытых источников, так и в результате серии комплексных морских экспедиций и ряда наземных полевых работ. Общая цель проекта - разработка карт районирования параметров возможных сотрясений грунта, а также параметров вышеперечисленных вторичных эффектов от землетрясений.
Выбор моря Лаптевых основан на том, что шельф и континентальный склон моря Лаптевых является наиболее сейсмоактивным районом среди акваторий всех арктических морей, что определяется их расположением на сочленении с подводным хребтом Гаккеля. Континентальный склон моря Лаптевых обладает высоким потенциалом оползнеопасности, и как следствие, оползневой цунамиопасности. Также на внешнем шельфе и склоне моря Лаптевых обнаружены места массированной разгрузки пузырькового метана с морского дна в водную толщу и далее в атмосферу. По имеющимся данным выделение газа со дна может в значительной степени регулироваться тектоническими процессами.
В действующих нормативных карт общего сейсмического районирования (ОСР-2015) отсутствуют данные об интенсивности сейсмических сотрясений в акваториях внутренних и окраинных морей России. Сейсмическое районирование для акваторий российских морей было приведено в более ранних картах ОСР-97, но и в них зоны интенсивности сотрясений в акваториях имели весьма генерализированный вид. Районирования вышеперечисленных вторичных эффектов от землетрясений также не было выполнено.
В настоящее время накоплено большое количество сейсмологических, геофизических и геологических данных для акватории моря Лаптевых, значительно превышающее объем информации, доступный во время разработки карт ОСР-97. При непосредственном участии авторов проекта в Лаптевоморском регионе в серии наземных и морских экспедиций был проведен ряд постановок временных локальных сетей наземных и донных сейсмостанций. Также получено значительное количество экспедиционных геофизических и геологических данных о массированном выходе пузырькового метана со дна, геологическом строении верхней части разреза, распределении подводной мерзлоты, распределении оползневых тел в северных морях России. Предполагается участие в новых экспедициях для получения дополнительных материалов на ключевых участках изучаемого региона.
Большой объем новых экспедиционных данных и опыт исследований в арктических морях России позволит в ходе реализации проекта выполнить первую комплексную работу по оценке и районированию сейсмической и связанных с сейсмичностью геологических опасностей в море Лаптевых, что безусловно определяет научную новизну предполагаемых результатов. |