16. |
Аннотация |
Возросшая продолжительность жизни населения и растущая численность пожилых людей легли в основу новой парадигмы в восприятия старения. В дополнение к болезнь-центрированного подходу, ориентированному на профилактику и лечение заболеваний, в практике здравоохранения всё более актуальными становятся подходы, направленные на обеспечение здорового старения (healthy aging), активного долголетия, сохранение качества жизни, социальной и трудовой активности в пожилом возрасте. В докладе ВОЗ о десятилетии здорового старения (2020), здоровое старение определено как сохранение у пожилого человека функциональной способности, позволяющей ему самостоятельно удовлетворять свои потребности, принимать решения, быть мобильным, налаживать и поддерживать взаимоотношения, учиться и адаптироваться к изменениям окружающей среды, участвовать в жизни общества.
Функциональная способность человека определяется его индивидуальной (внутренней) жизнеспособностью (intrinsic capacity), под которой понимается сочетание опорно-двигательных способностей (физическое движение, сила, равновесие), сенсорных способностей (зрение и слух), когнитивных способностей (восприятие, память, мышление), и психологических способностей (эмоциональное реагирование) (ВОЗ, 2015 г.). Эти четыре вида способностей известны как четыре основных домена индивидуальной жизнеспособности. Снижение функций в одном или более из них обычно сопряжено с соматической и ментальной патологией и влечет за собой утрату независимости и необходимость ухода, ухудшает качество жизни человека, создает обременение для семьи и социума в более широком смысле. С другой стороны, сохранение индивидуальной жизнеспособности обусловлено сохранением ряда параметров организма в рамках нормальных значений и является физиологическим базисом здорового старения.
Помимо внутренней составляющей функциональной способности человека, которую мы определяем, как индивидуальную жизнеспособность, существует и внешняя – а именно физические, в том числе природно-климатические, и социально-экономические воздействия, которые могут варьировать в зависимости от условий проживания.
Цель нашего исследования — разработка алгоритма персонализированной оценки рисков значимых нарушений индивидуальной жизнеспособности. Используя алгоритм, мы предложим здоровьесберегающую технологию — биомедицинскую технологию персонализированной коррекции рисков значимых нарушений индивидуальной жизнеспособности и преждевременной утраты трудоспособности у лиц, проживающих в Архангельской области и в других регионах Арктической зоны РФ. Исследование будет иметь, как фундаментальный, так и прикладной характер.
В фундаментальном аспекте, целью и научной новизной исследования является изучение генетических факторов (полиморфизмов генов, связанных, прежде всего, с обеспечением адекватного кровоснабжения органов и тканей), а также электрофизиологических, метаболических и кардиореспираторных параметров, которые ранее не рассматривались как биомаркеры индивидуальной жизнеспособности, но могут быть важными для обеспечения здорового старения жителей Арктической зоне РФ.
В прикладном аспекте задачей исследования является определение ряда параметров организма, сохранение и регуляция которых имеет приоритетное значение для обеспечения индивидуальной жизнеспособности у жителей Севера. Полученные на выборке жителей города Архангельска данные о генетических и физиологических детерминантах индивидуальной жизнеспособности лягут в основу новой биомедицинской технологии сбережения здоровья и предотвращения преждевременной утраты трудоспособности у лиц, проживающих и работающих в Арктической зоне РФ. |