12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
С началом развития атомной энергетики (50-е годы) встала проблема утилизации радиоактивных отходов (РАО). В СССР и РФ в 1957-1993 гг. в Карское море и заливы Новой Земли (НЗ) сброшено 1 МКи (38 ПБк) активности (97% сбросов РФ), что делает эти захоронения крупнейшими в водах РФ. Известны затопления 16 ядерных реакторов АПЛ (6 - с невыгруженным отработавшим топливом представляют потенциальную ядерную угрозу), а также 17 тысяч контейнеров с отходами, представляющими потенциальную радиационную опасность. В заливе Степового затоплена АПЛ К-27 с невыгруженным ядерным топливом.
Освоение Арктики - стратегический приоритет социально-экономического развития РФ, что требует обеспечения радиационной безопасности арктических акваторий РФ, связанного с освоением месторождений углеводородов, развитием Северного морского пути и морского рыбного промысла, которое последует за климатическими изменениями региональных экосистем. Освоение арктических ресурсов, создание инфраструктуры, в том числе оборонной, требует контроля ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО) и РАО, затопленных в районах хозяйственной деятельности и центрах особой циркуляции вод. Неконтролируемые ЯРОО и РАО могут стать преградой для освоения региона.
Существенны и геополитические проблемы. Утверждения соседних стран об утечки радиоактивности в Карском море могут быть опровергнуты только на основе данных исследований ЯРОО и среды.
Первые исследования районов захоронений РАО в Карском море были выполнены, в экспедициях 1992-94 гг. на судах Росгидромета и Института океанологии (ИО) РАН. С 2002 г. в Карском море было проведено 11 экспедиций по проблеме РАО. Уточнялось местоположение объектов, оценивалось их состояние и радиоактивное загрязнение среды. С 2016 г. специализированных экспедиций не проводилось, кроме ежегодных арктических экспедиций ИО РАН с участием НИЦ «Курчатовский институт» (КИ). Исследовались особенности экосистем для оценки путей распространения загрязнений. В 2021 году НИЦ КИ с ИО РАН при участии РГО и МЧС России провели специализированную экспедицию в Карское море (заливы Абросимова, Степового и Новоземельская впадина). Оценивалось, в том числе состояние защитных барьеров ЯРОО.
20 лет исследований не выявили значимого радиоактивного загрязнения окружающей среды. Однако исследования велись разными ведомствами по различным технологиям. Доступная информация о затопленных объектах, носит односторонний, узковедомственный характер и недостаточна для обобщения и прогнозных оценок.
Таким образом, актуальными являются специализированные исследования мест подводного захоронения ЯРОО и РАО, в заливах НЗ и в Новоземельской впадине Карского моря, с целью анализа и прогноза состояния окружающей среды, региональных экосистем, потенциальных источников радиоактивного загрязнения (ЯРОО и РАО), а также для понимания природы процессов распространения загрязнений.
В ходе проекта, впервые планируется в комплексе оценить процесс взаимодействия радиоактивных загрязнителей с окружающей средой, активность которого определяется, во-первых, наличием и величиной адвективного и конвективного перемешивания, связанного с особенностями гидрофизической структуры водной толщи, во-вторых, морфологией подводного рельефа мест захоронений, в-третьих, устойчивостью донных сообществ, как наиболее консервативного долгоживущего компонента экосистемы, к воздействию радиоактивных загрязнений и, в-четвертых, состоянием оболочек (защитных барьеров) объектов захоронения.
Изучение компонентов процесса будет вестись путем интеграции современных инструментальных и прямых методов исследования (CTD-зондирования, гидролокация, подводное HD-телевидение, прямые гамма-спектрометрические измерения, отбор проб и отлов донных животных по результатам видеосъемок).
Проект включает изучение и анализ результатов предшествующих исследований, лабораторные анализы проб и постобработку данных инструментальных наблюдений. |