16. |
Аннотация |
В рамках проекта мы планируем сосредоточить внимание на тех островах Белого моря, которые наиболее востребованы, как центры развития туризма и оздоровительного отдыха в регионе. Их растительный покров уже длительное время испытывает сильное антропогенное воздействие и в то же время характеризуется высокой природоохранной ценностью. Биологическое разнообразие островных флор в целом ниже, чем материковых территорий той же площади, но некоторые, в том числе редкие на остальной части области, стенотопные виды характеризуются здесь высокой численностью и частотой встречаемости. По беломорским островам вглубь таежной зоны проникают многие северные (арктические, аркто-альпийские) виды, которые доминируют в специфических приморских экстразональных сообществах тундрового (приморские вороничники) и лесотундрового (криволесья и редколесья) облика. Некоторые виды растений находятся здесь в самых южных, иногда расположенных на сотни километров в отрыве от основной части ареала местонахождениях. Здесь встречается большое количество критических форм растений, представляющих в северные расы или подвиды, уникальные гибридные формы.
В ходе реализации проекта планируется провести полевые исследования видового разнообразия сосудистых растений, мхов и грибов на уровне локальных флор с использованием маршрутного метода и метода временных и стационарных пробных площадей. Комплексный сбор полевых данных по разнообразию организмов разных групп позволит сопоставить и максимально "увязать" полученные материалы, а при анализе провести сравнение их состава для локальных и парциальных флор. С учетом частоты встречаемости и проективного покрытия на пробных площадях будет проведена оценка активности видов − их роли в сложении растительного покрова.
Собранные коллекции пополнят Архангельский научный гербарий (AR), некоторые дубликаты будут переданы в гербарии Ботанического Института имени В. Л. Комарова (LE) и Главного Ботанического сада РАН имени Н.В. Цицина (MHA). Все гербарные материалы по флорам исследуемых островов, которые имеются в настоящее время в Архангельске, и будут собраны в ходе полевых работ по проекту, будут оцифрованы и опубликованы в базе GBIF.
Полученные в ходе полевых исследований в 2023-24 гг. данные будут сопоставлены с материалами предыдущих исследований периода 2003-2015 гг., сделаны выводы об изменении за этот период общего разнообразия и богатства флоры, частоты встречаемости и экологической приуроченности таксонов, состоянии популяций редких и стенотопных (стенобионтных) видов. Рассчитаны индексы апофитности и синантропизации флор.
С использованием кластерного анализа на основе коэффициентов флористического сходства планируется провести сравнение разнообразия мхов, грибов и сосудистых растений в разных типах биотопов обследованных островов (таксономический, географический анализ, расчет доли апофитов, синантропных и инвазивных таксонов).
Выделить виды с высокой и низкой активностью и наиболее уязвимые − стенотопные.
На основании полученных результатов мы планируем разработать предложения по снижению негативных эффектов с выделением видов и сообществ, которые нуждаются в особом внимании. Эти рекомендации могут быть использованы в дальнейшем при развитии на островах инфраструктуры, экологических троп, при планировании разнообразной хозяйственной деятельности |