1. | Наименование проекта | Межмолекулярные взаимодействия, структура и физико-химические свойства белок-полисахаридных гидрогелей как фундаментальная основа для пищевых технологий функциональных продуктов питания из недоиспользованных морских биоресурсов |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 123060600086-0 |
3. | Исполнитель | ФИЦ "Казанский научный центр РАН" |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - наука |
5. | Заказчик | РНФ |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии биоинженерии |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
16. | Аннотация | Различные полисахарид-белковые системы (гидро- и органогели, эмульсии и пр.) расширяют диапазон применения природных биомолекул в пищевых технологиях и продуктах. Кроме того, современное развитие экономики РФ требует освоения новых энергетически богатых источников для производства продуктов питания, среди которых одним из важнейших являются недоиспользованные морские биоресурсы, в первую очередь запасы Арктических морей. Морские растения, несортовая рыба, другие морские гидробионты и отходы переработки промысловых пород рыбы являются важным возобновляемым источником полисахаридов и рыбных белков коллагена. Использование полисахаридов, пищевых белков и полисахарид-белковых комплексов в пищевых технологиях и продуктах зависит от их конкретного состава, молекулярной структуры и свойств. Научная проблема проекта связана с разработкой комплексного подхода к оценке различных уровней структурной организации и физико-химических свойств белок-полимерных систем, к конструированию комплексов полисахарид- белок, в которых межмолекулярные взаимодействия и супрамолекулярная структура определяет их свойства, перспективные для технологий продуктов высокой пищевой и биологической ценности. Для решения данной проблемы будут привлечены классические методы биофизики и физико-химической биологии – ЯМР, динамическое рассеяние света, МУРР, калориметрия, методы оптической спектроскопии, электронной микроскопии и компьютерного моделирования. Будет предпринята попытка конвертировать фундаментальные знания о молекулярном строении и свойствах биомакромолекул в общественно-полезные и экономически важные технологии переработки недоиспользованных морских биоресурсов. К работе по проекту привлекаются два научных партнера, компетенции и опыт которых направлены на фундаментальную научную поддержку прикладных биотехнологических решений. Команда Мурманского государственного технического университета, возглавляемая д.х.н., проф. С.Р. Деркач, имеет богатый опыт в получении и промышленном использовании полисахаридов и белков из морских гидробионтов. Партнер привлекается для выполнения темы " Разработка технологий получения полисахаридов и белков из морских гидробионтов для их использования при создании продуктов питания". Команда Воронежского государственного университета во главе с д.б.н., проф. М.Г. Холявка результативно работает в области биотехнологических конструкций для иммобилизации цистеиновых протеаз на матрицах модифицированных полисахаридов. Партнер приглашен для выполнения темы "Биотехнологические конструкции полисахарид-белок для пищевой промышленности – иммобилизованные растительные цистеиновые протеазы с повышенной стабильностью и пролонгированным действием". Результаты работы основного исполнителя проекта по фундаментальным аспектам физико-химической биологии и биофизики исследуемых систем, прикладные результаты партнеров позволят объединенной команде добиться синергетического эффекта при разработке новых технологий получения и переработки недоиспользованных морских биоресурсов. Успешное выполнение проекта будет способствовать развитию новый пищевых технологий по переработке недоиспользованных морских гидробионтов. Актуальность решения сформулированной научной проблемы обусловлена необходимостью развития фундаментальной науки, в том числе поиску новых возможностей ее приложения к современным наукоемким технологиям для более эффективного использования научного и технологического потенциала РФ в реализации недоиспользованных ресурсов, включая возобновляемые запасы Арктических морей. |
17. | Начало проекта | 15.05.2023 |
18. | Завершение проекта | 15.12.2026 |