12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Рыбы – самая многочисленная группа позвоночных животных, среди которых имеются виды с продолжительностью жизненного цикла менее года, а бывают живущие столетия. Характеристики роста рыб также могут очень сильно варьировать. Поэтому рост и возраст рыб - давний объект изучений. В последнее время учеными активно исследуется феномен долгожительства, присущий некоторым видам рыб, изучаются его физиологические и генетические аспекты. Известно, что продолжительность жизни и характеристики роста могут сильно варьировать внутри одной таксономической группы. Также показано, что наибольшую продолжительность жизни среди всех костных рыб и, вероятно, среди всех позвоночных животных имеют виды, обитающие в придонных горизонтах и на больших глубинах. При этом отсутствуют данные о зависимости между продолжительностью жизни и характеристиками роста близкородственных видов и глубиной их обитания.
Настоящий проект направлен на сравнительный анализ возраста и роста родственных видов рыб, обитающих на разных глубинах (включая глубоководные биотопы) пресноводных водоемов и океана.В ходе выполнения проекта будет проверена гипотеза о зависимости продолжительности жизни и темпов роста близкородственных видов рыб от глубины обитания.
Для выполнения представленного проекта среди морских рыб выбрано три вида (Antimora rostrata, A. microlepis, Salilota australis) из семейства Moridae. Представители рода Antimora обитают на глубинах от 350 до 3000 метров, а Salilota australis - с основными концентрациями на глубинах до 250 м. Для антимор показано долгожительство и различие в росте и возрасте в разных частях ареала, а данные по возрасту салилоты отсутствуют. В распоряжении коллектива имеются коллекции указанных видов, собранные в водах Фолклендских островов, Западного побережья США и Новой Зеландии.
В пресноводных водоемах исследования планируется проводить в самом глубоком озере на Земле - Байкале и в озере Эльгыгытгын, имеющее метеоритное происхождение. Глубина озера Байкал превышает 1600 м, что сопоставимо с глубинами обитания многих морских глубоководных рыб. Максимальная глубина Эльгыгытгына значительно меньше и составляет 174 м, но это озеро значительное время существовало под ледником, что создавало в озере условия близкие к таковым больших глубин (низкие температура и уровень кислорода, темнота и т.п.). В настоящее время температура воды в озере не превышает 4°С даже летом. Ихтиофауна обоих озер эндемична и уникальна. Среди рыб Байкала объекты планируемого исследования – представители семейств Cottidae, Comephoridae, Abyssocottidae, которые широко представлены на всех глубинах озера и ведут как пелагический, так и придонный образ жизни. Из озера Эльгыгытгын планируются к изучению представители семейства Salmonidae – Salvethymus svetovidovi, Salvelinus elgyticus и S. boganidae, считающиеся одними из самых долгоживущих пресноводных костистых рыб. Для выяснения особенностей роста, свойственных только этим видам, живущим в специфических условиях Эльгыгытгына, запланировано сравнение их роста с близкородственным арктическим гольцом Salvelinus alpinus complex из различных относительно неглубоких озер Забайкалья. |