12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Проект направлен на осуществление многоаспектного исследования ономастики Европейской России, нацеленного в конечном итоге на реконструкцию этнической и лингвокультурной истории региона.
Актуальность решения этой научной проблемы определяется, во-первых, современным контекстом отечественной и мировой лингвистики с ее растущим вниманием к богатейшему материалу ономастики, который – в случае реализации данного Проекта – способен дать важнейшие ключи как для реконструкции древней этнической карты Европейской России, так и для реконструкции лингвокультурной истории региона, складывавшейся в последнее тысячелетие в условиях теснейшего взаимодействия нескольких десятков народов.
Во-вторых, планируемые исследования высоко значимы для современной ономатологии – науки об именах собственных, которая в последние десятилетия переживает новый этап развития. Этот этап связан, с одной стороны, с расширением и одновременной детализацией исследуемого ономастического пространства (не только «ядерный» пласт – топонимы, антропонимы и этнонимы, но и, например, хрононимы, агионимы, мифонимы и др.), а с другой стороны – с расширением общей теоретической базы ономатологии и спектра методов анализа разнообразного ономастического материала.
В-третьих, исследования по планируемому проекту востребованы в наши дни в контексте целого ряда смежных с ономатологией лингвистических дисциплин: сравнительного языкознания (как исторического, так и типологического), диалектологии, этимологии, социо- и этнолингвистики и др.
В-четвертых, результаты планируемых исследований высоко значимы не только для лингвистических, но и для других гуманитарных дисциплин: истории, этнологии, антропологии, социологии, культурологии, религиоведения.
Задачами Проекта являются этноисторическая и лингвокультурная интерпретация масштабного корпуса онимов, засвидетельствованных в исторических и современных источниках, относящихся к территории Европейской России.
Научная новизна исследований, предполагаемых Проектом, связана, во-первых, с привлечением крупного массива материала, который ранее либо никогда не изучался, либо – в свете новейших достижений ономатологии – интерпретирован неубедительно или ошибочно. Во-вторых, новаторским является целый ряд методик анализа ономастического материала, разработанных и уже опробованных участниками проекта в работах последнего десятилетия (семантико-мотивационная реконструкция, микросистемный анализ, семантическое моделирование, ретроспективный гносеологический анализ и др.).
Особо следует отметить, что большинство участников Проекта входят в число весьма редких для отечественной традиции ономатологов-«полевиков», т. е. строят свои исследования преимущественно на основе материала, верифицированного в условиях экспедиций. Это особенно важно в нынешней ситуации резкого снижения объема и темпов полевого сбора ономастики и увлечения «кабинетными» исследованиями, в которых закономерными становятся разного рода ошибки.
Главное внимание участников Проекта будет направлено на «ядро» ономастикона, который составляют топонимы, антропонимы и этнонимы; из иных сфер проприальной лексики планируется привлечь к исследованиям хрононимы и мифонимы (включая деривационно-фразеологические гнезда всех названных типов имен собственных).
В силу масштабности региона и корпуса его ономастики работу участников Проекта планируется организовать ступенчато. На ближайшем этапе (2023–2025) предполагается максимальное внимание к ряду тех территорий, которые образуют либо участки магистральных путей миграций древнего населения, либо этноисторические границы региона, и тем самым особенно значимы для всей работы по Проекту. Это Поволжье, Предуралье и Поморье – в особенности его арктическая зона (Кольский полуостров, Беломорская Карелия, север Архангельской области). Именно в этих субрегионах проходили в прошлом и будут проходить во время исполнения Проекта полевые исследования коллектива. |