12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
География почв и гляциология всегда считались комплементарными дисциплинами географического цикла. На первый взгляд, действительно, почвенный покров начинается там, где нет покровных и горных оледенений. Однако проведенные в рамках проекта РНФ (20-17-00212) исследования позволяют сделать общий вывод, что супрагляциальные системы характеризуются органо-минеральными взаимодействиями, аналогичными процессам почвообразования. Иными словами, вслед за биологами, которые в ХХI веке отнесли ледники к биому, в ходе реализации данного проекта ледники были также отнесены к арене почвообразовательных процессов, которые, однако, редко приводят к формированию полнопрофильных почв, а ограничиваются формированием солоидов (почвоподобных тел с микропрофилями). В целом, исследованные супрагляциальные объекты характеризуются существенным разнообразием, имеют значение в циклах углерода и играют биосферную роль, связанную с многообразием (микро)организмов и потоками парниковых газов. Кроме того, супрагляциальные системы могут быть источником биофильных элементов, оказывающих влияние на формирование почв прилегающих перигляциальных зон ледника.
Предлагаемое продолжение проекта сможет объединить усилия отечественных географов-почвоведов, экологов и микробиологов, а также гляциологов с целью выполнения новых задач: 1) оценка эволюционных траекторий развития и процессов самоорганизации при формировании разных типов супрагляциальных систем от светопоглощающих примесей до полноразвитых почв на глыбах мертвого льда; 2) изучение супрагляциальных органо-минеральных образований в вулканических областях, где предполагается иной минеральный и микробиологический (термофильный) состав; 3) поиск и интерпретация ископаемых супрагляциальных фаций, прежде всего, фаций криоконита, как материала, обладающего наиболее яркими отличиями от всех других типов ледниковых отложений по морфологии, гранулометрическому и минералогическому составу, а также по составу и структуре органического вещества; 4) изучение супрагляциальных образований в областях распространения многолетних морских льдов для ответа на вопрос, действительно ли почвоподобные взаимодействия имеют место на площади, большей, чем площадь земной суши; 5) изучить современные почвоподобные тела супрагляциальной зоны, которые могут выступать в качестве ловушек и фильтров для примесей антропогенного генезиса, прежде всего, микропластика, а также нано- и микрочастицы диоксида титана, широко используемые в солнечных батареях.
Так что, помимо фундаментально-научного значения, исследование супрагляциальных почв и солоидов и их географического разнообразия будет иметь большое социально-экономическое значение. Согласно Прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года одной из ключевых проблем является развитие Арктического региона, а изучение Мирового океана и Антарктиды также находится среди приоритетов нашей страны, не говоря уже о динамике и загрязнении высокогорных ледников, регулирующих речной сток и снабжающих питьевой водой многие населенные области нашей страны.
Новизна постановки центральной задачи продолжения проекта, заключается как в вовлечении в исследование новых для географии почв объектов, так и в ее холистическом (целостном, всеобъемлющем) характере, что обеспечивается привлечением наиболее релевантных специалистов – почвоведов, экологов, микробиологов, специалистов по дистанционным методам и изображениям, а также гляциологов.
Высокая технологичность и современный мировой уровень исследований будет обеспечен новейшими методами, которые использовались в первоначальном проекте, имеющемся оборудованием и опытом специалистов. Запланированные результаты могут быть получены на основе уже собранных, но не обработанных материалов, а также на основе сбора материала по новым объектам, необходимым для выявления полноты пространственно-временных закономерностей супрагляциальных органо-минеральных образований. |