16. |
Аннотация |
Ранее нами проведено исследование генетической структуры и генетической истории народов Якутии (якуты, эвенки, эвены, юкагиры и долганы) с использованием гаплоидных систем мтДНК и Y-хромосомы, а также широкогеномного анализа 600000 SNP-маркеров у 758 индивидов из 55 популяций. Однако среди современных популяций Якутии все еще остаются «белые пятна». До настоящего времени, с помощью современных широкогеномных методов исследования не охарактеризован генофонд русскоустьинцев – популяции русских, которая, вероятно, одной из первых среди европейцев освоила Северо-Восток России. В проекте предполагается проведение дальнейших исследований генетической истории, генетических взаимоотношений и субпопуляционной структуры русских старожилов, якутов, юкагиров и долган.
Изучение здоровья населения Сибири в последние годы существенно возросло в связи с реализацией крупных проектов по развитию производительных сил, транспорта и энергетики страны. Обеспечение устойчивого экономического роста арктических регионов в значительной степени зависит от уровня развития человеческого потенциала. Известно, что в малочисленных изолированных популяциях человека может происходить накопление какого-либо редкого в большинстве мировых популяций генетического заболевания, вследствие эффекта основателя. В связи с этим, большая часть генов, ассоциированных с тем или иным редким генетическим заболеванием, впервые была идентифицирована на примере больших разветвленных родословных с многочисленными пораженными индивидами, которые проживали в эндогамных изолированных группах (евреи-ашкенази, финны, саамы, а также инбредные семьи из стран Ближнего Востока и Южной Азии). В таких популяциях высока вероятность выявления новых генетических факторов в этиологии орфанных заболеваний человека. В России также возможно изучение фундаментальных основ редких болезней человека в эндогамных популяциях, сохранившихся на Кавказе, Волго-Уральском регионе, Центральной Азии и Сибири. В настоящее время генофонд коренных популяций Восточной Сибири, компактно проживающих в субарктических и арктических районах Северо-Востока страны недостаточно охарактеризован с точки зрения изученности генетического груза и встречающихся в этих популяциях наследственных болезней. Недавно, у коренного населения Якутии нами были обнаружены и охарактеризованы редкие формы наследственной быстропрогрессирующей потери слуха, наследственной формы катаракты, ювенильного артрита, спастической параплегии и редких генетических синдромов (Пендреда, Альпорта, Ваарденбурга, CHARGE-синдром). В дальнейших исследованиях мы предполагаем сфокусироваться на изучении редких форм потери слуха в Республике Бурятия и других орфанных заболеваний, распространенных на Северо-Востоке России.
Экстремальные условия Севера предъявляют повышенные требования к организму человека и зачастую приводят к преждевременному истощению его функциональных резервов, что отражается в продолжительности и качестве здоровья населения северных регионов. Возможно, что эти стресс-реакции также запускают молекулярные механизмы ранней активации возраст-зависимых изменений. Кроме этого, на фоне изменения традиционного уклада жизни и питания среди коренных жителей Севера наблюдается широкое распространение болезней цивилизации (ожирение, метаболический синдром, аутоиммунные болезни, нейродегенеративные заболевания). Изучение участия генетических, эпигенетических и иммунологических факторов в процессах адаптации к холодному климату, дезадаптации и развитии заболеваний полигенной природы, характерных для коренных и пришлых популяций Восточной Сибири является ключевым моментом для разработки научно-обоснованных методов персонализированной медицины, профилактики возраст-зависимых заболеваний, сохранению активного долголетия. В проекте планируется изучить механизмы эпигенетической регуляции активности генов, связанных с большой продолжительностью жизни и имеющих принципиальное значение для сохранения активного долголетия, а также роли микробиоты в сохранении здоровья на Севере.
Целью проекта является изучение особенностей генетической структуры и медико-биологических аспектов сохранения здоровья населения Восточной Сибири.
Общие задачи по проекту:
1.Провести генетическую реконструкцию исторических событий, связанных с экспансией в субарктические и арктические территории Восточной Сибири народов с различными типами хозяйствования: охотников-собирателей (юкагиры), оленеводов (эвены, эвенки, долганы), скотоводов (якуты), крестьян-поморов (русскоустьинцы);
2. Анализ маркеров старения и их связи с процессами адаптации, развитием возраст-зависимых заболеваний в разных группах населения Севера (пришлое и коренное население).
3.Изучить некоторые орфанные болезни неизвестной этиологии, распространенные в популяциях Восточной Сибири.
Общие предполагаемые результаты по проекту:
1. В результате выполнения проекта будет проведена генетическая реконструкция исторических событий, связанных с экспансией в субарктические и арктические территории Северо-Востока России народов с различными типами хозяйствования: охотников-собирателей (юкагиры), оленеводов (эвены, эвенки, долганы, чукчи), скотоводов (якуты), крестьян-поморов (русскоустьинцы);
2. Будут оценены особенности и темпы старения по некоторым биохимическим, эпигенетическим и иммунологических маркерам в разных группах населения Севера (пришлое и коренное население). Будет дана характеристика возраст-зависимых изменений процессов адаптации и уровня метилирования генома. Будут определены иммунологические и биохимические маркеры, характеризующие процессы адаптации и старения, их связь с развитием возраст-зависимых заболеваний у коренных жителей Севера. Будут охарактеризованы особенности микробиоты кишечника и оценена ее роль в формировании здоровья в условиях Севера.
3. Будет оценен спектр и частота мутаций, ассоциированных с наследственными формами потери слуха в Республике Бурятия. В результате выполнения проекта будет проведен комплексный генотип-фенотипический анализ выявленных мутаций, связанных с наследственными формами нарушения слуха. При выявлении ранее неизвестных мутаций будет выполнена оценка их патогенности. Будут определены параметры репродукции глухого населения в сопоставлении с их слышащими сибсами и общей популяцией. Будет установлена брачная структура с определением доли пар глухих людей с, предположительно, одинаковой наследственной этиологией потери слуха. Совокупность этих данных позволит оценить вклад генетического груза связанного с нарушениями слуха в Республике Бурятия. |