12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Повышение уровня связанности территории Российской Федерации путем создания интеллектуальных транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики |
16. |
Аннотация |
Объектом исследования являются структуры дна, верхняя часть осадочного чехла и опасные геологические процессы в глубоководной и шельфовой частях Мирового океана. Особое внимание уделяется северо-западному обрамлению Евразию и Арктическим шельфам Российской Федерации. Эта часть Мирового океана является наиболее молодым сегментом глобальной Атлантико-Арктической рифтовой системы, головная часть которой при продвижении через Северный полюс сочленяется со структурным барьером Северо-Восточной Евразии. В данном сегменте мировой системы Срединно-Океанических хребтов идут процессы современного тектогенеза различного масштаба, охватывающие как котловины, так и шельфовые акватории его обрамления – Баренцево и Карское моря, а также море Лаптевых. Эта тектоническая обстановка имеет аналоги: Восточно-Тихоокеанское поднятие, хребет Хуан-де-Фука и Северная Америка, рифт моря Скоша и Фолкледское плато, и др. Наличие аналогов позволяет изучать объект методом сравнительного анализа. Главным движущим механизмом тектогенеза является движение литосферных плит, имеющих тектонически расслоенное и блоковое строение, современный рифтогенез, плюмовая внутриплитная активность и реологическая гетерогенность верхней мантии. Эти факторы формируют геодинамику объекта и контролируют приповерхностные тектонические и седиментационные процессы, приводящие при определенных условиях к появлению опасных геологических процессов. Таким образом, определяется структурное разделение объекта исследований по вертикали на три зоны:
– поверхность дна, отражающую глубинную геодинамику, а также различные экзогенные процессы в морфологии рельефа;
– накопленную на консолидированном фундаменте осадочную толщу, отражающую глубинную геодинамику в деформациях слабоконсолидированного чехла и следах дегазации в нем;
– консолидированную часть коры и верхнюю мантию, образующие основную геодинамически подвижную часть литосферной плиты, изучаемую по геофизическим полям.
Основной целью исследования данного объекта является изучение в нем особенностей тектогенеза и связанных с ним седиментационных процессов в сложной многокомпонентной системе, неоднородный фундамент которой является носителем движения и источником тектонических смещений масс, передаваемых в верхние этажи земной коры и осадочного чехла и отраженных в его деформациях, морфологии рельефа дна, приповерхностных процессах и глубинной дегазации.
Фундаментальной целью исследований является формирование обновленной теоретической основы, описывающей геодинамику объекта, для адаптации рабочей геодинамической модели к новым фактическим данным. Гетерогенное состояние геодинамически подвижной литосферы определяется по геофизическим данным, несущим информацию о глубинных свойствах коры и верхней мантии. Глубинные процессы определяют конфигурацию поверхностных структурных элементов. Они показывают особенности распределения активных разломов, вулканических систем, сейсмической активности, деформаций осадочного чехла, глубинной дегазации, вертикальных движений блоков фундамента, меняющих конфигурацию донных течений, оползневых и других склоновых гравитационных процессов, а также влияют на характер перемещения водных и ледниковых масс.
Практической целью исследований является прогноз пространственного положения опасных геологических процессов, определение их связи с рельефом, неустойчивостью осадков на склонах, распределением криолитозоны, проявлениями газогидратов и геодинамическим состоянием литосферы Мирового океана. Особое внимание уделяется западным частям Северного Ледовитого океана и шельфам России в районе Северного Морского Транспортного коридора. Предполагается установление причинно-следственных связей, объясняющих наблюдаемое распределение опасных геологических явлений при помощи фундаментальной взаимосвязи глубинного гетерогенного состояния литосферы с поверхностными явлениями, представляющими опасность для хозяйственной и навигационной деятельности.
В результате исследований планируется получить результаты с фундаментальной значимостью:
– пространственная корреляция глубинных характеристик с поверхностными и формирование причинно-следственной цепочки от геодинамического состояния коры и верхней мантии до поверхностных явлений.
– создание цифровой модели аномального магнитного поля Евразийского бассейна на основе переинтерпретации линейных магнитных аномалий и уточнение его тектонической эволюции.
– разработка механизма влияния глубинных характеристик мантии на структуру литосферы и строение дна. |