16. |
Аннотация |
Важнейшей проблемой общественного здравоохранения в пост-антибиотическую эпоху является глобальное распространение в природной среде микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Одним из наиболее значимых способов глобального распространения антибиотикорезистентности является перенос лекарственно-устойчивых штаммов бактерий с мигрирующими птицами. Данная проблема находит отражение в директивных документах Всемирной организации здравоохранения, в частности, согласно предложенной ВОЗ концепции «One Health», микробиологический мониторинг должен включать в себя оценку распространенности антибиотикорезистентных штаммов бактерий в «дикой природе» (McEwen, Collignon PJ. 2017.).
Проведенные к настоящему времени исследования указывают на высокую интенсивность импорта антибиотикорезистентных штаммов бактерий в полярные регионы Земли с возможностью их длительного сохранения или циркуляции в криогенных условиях, (Power, M. L., Samuel, A., Smith, J. J (2019).).
С учетом возможности быстрых изменений геномов интродуцируемых бактерий в ходе осовения новых экологических ниш, в полярных регионах планеты, в частности, в Арктике, имеются условия для формирования генотипов бактерий, обладающих высоким эпидемическим потенциалом.
В то же время, в российской Арктике исследования по поиску и изучению подобных бактерий носят эпизодический характер, что и обуславливает актуальность данного проекта.
Целью настоящего проекта является изучение распространенности ассоциированных с перелетными птицами бактерий с множественной лекарственной устойчивостью и эпидемическим потенциалом в природной среде высокоширотной Арктики. При выполнении проекта будут проанализированы геномы штаммов условно-патогенных бактерий семейств Enterobacteriaceae, Yersiniaceae, Moraxellaceae, выделенных на птичьих базарах архипелагов Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля.
В ходе выполнения проекта будет изучен риск формирования «супербактерий», обладающих как детерминантами антибиотикорезистентности, так и факторами, способствующими их выживанию в экстремальных местообитаниях.
Результаты проекта позволят усовершенствовать методологию микробиологического мониторинга, осуществляемого в рамках комплексных программ оценки экологического ущерба на полярных территориях, а также применимы в рамках сигнального эпидемиологического надзора за зоонозными инфекциями в полярных регионах, в частности, в Арктической зоне Российской Федерации. |