12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Проект направлен на решение одной из актуальных задач современного исследования высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата и повышения антропогенной нагрузки – поиск методов и объектов для выявления возможных изменений в растительном покрове полярных пустынь и тундровых сообществ европейской части Российской Арктики, а также направленности и оценки этих изменений.
В рамках заявленной научной проблемы планируется геоботаническое изучение в таких районах, как архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также о. Колгуев (в том числе повторное изучение растительных сообществ в районах, где в конце ХХ - начале ХХI века было проведено масштабное изучение растительного покрова).
В качестве метода для выявления возможных изменений в растительном покрове Европейской Арктики, а также направленности и оценки этих изменений будет рассмотрено изучение отдельных компонентов растительного покрова, главным образом, криптогамных организмов, а также сравнение современных геоботанических описаний с описаниями, выполненными в конце ХХ - начале ХХI вв. При детальном анализе имеющихся геоботанических описаний будут выявлены возможные изменения проективного покрытия, видового состава и др. параметров для отдельных видов мохообразных и лишайников. Это позволит нам разобраться, являются ли растительные сообщества полярных пустынь и тундр хорошим объектом для мониторинга трансформации растительных сообществ вследствие климатических и антропогенных изменений. Положительный ответ на этот вопрос дополнит существующую систему мониторинговых исследований Арктики методом, позволяющим в деталях отслеживать и прогнозировать изменения растительного покрова.
Актуальность заявленной тематики обусловлена тем, что в настоящее время существуют данные об изменениях, происходящих с почвенным покровом, животным миром и растительностью в полярных регионах, однако сведений об отдельных группах первичных продуцентов (мохообразные, лишайники) и влиянии на них происходящих климатических процессов недостаточно из-за сложности объектов для определения, их медленного роста, и, соответственно, медленного реагирования на происходящие изменения. Между тем, лишайники и мохообразные являются основными компонентами растительного покрова в Арктике, и выявление возможных изменений в их составе, площади проективного покрытия и других характеристиках позволит в будущем, опираясь на полученные данные, широко использовать их в мониторинговых исследованиях.
Еще одна важная проблема, на решение которой направлен проект – выявление экологических факторов, оказывающих наибольшее влияние на лишайники. Лишайники в экстремальных условиях являются практически единственными продуцентами, и знание их экологических особенностей и механизмов адаптации к экстремальным значениям факторов среды поможет прогнозировать изменения в таких экосистемах, что, несомненно, будет востребовано при дальнейших экологических и мониторинговых исследованиях.
При составлении аннотированных списков криптогамных организмов, выявленных при выполнении геоботанических описаний, с большой долей вероятности будут дополнены списки видов лишайников и мохообразных архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, острова Колгуев, а также Европейской Арктики, а, возможно и более крупных географических выделов.
Свежим материалом из труднодоступных районов будут пополнены ведущие российские и зарубежные гербарии – LE, LECB, H, KPABG. Полученные результаты будут опубликованы в ведущих журналах и доложены на российских и международных конференциях. |