1. | Наименование проекта | Биологический мониторинг человека в изменяющихся условиях российской Арктики |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 123021500011-4 |
3. | Исполнитель | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Минобрнауки России |
6. | Вид финансирования | ГЗ |
7. | Вид НИОКТР | Поисковая НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий |
13. | Общее тематическое направление | Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая медицина |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Предлагаемый к реализации научный проект подразумевает идентификацию популяционных и индивидуальных рисков для здоровья и благополучия человека в Арктике, связанных с комплексным воздействием токсиканктов, патогенов, холода, дефицитных состояний и других неблагоприятных факторов. Сделано это будет, помимо прочего, посредством исследования качества традиционных северных продуктов питания, в частности рыбы и морских водорослей. Запланировано использование и усовершенствование подходов к работе, используемых акваакультурными хозяйствами, для целей моделирования и проведения научных экспериментов по определению и минимизации угроз для здоровья людей, передаваемых по пищевым цепям. Одним из итогов такой работы должно стать формирование рекомендаций по созданию безопасных и качественных продуктов питания с использованием продуктов аквакультуры. |
17. | Начало проекта | 09.01.2023 |
18. | Завершение проекта | 31.12.2025 |