12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Актуальность темы проекта подтверждается позицией Президента РФ В. Путина, который отмечает, что решение социальных, экологических, экономических, инфраструктурных задач в этом важнейшем регионе, реализация масштабных инвестиционных проектов всегда было и остается для нас приоритетом. На арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности страны. Арктика может стать пилотным регионом для эконоваций - изменения экономических приоритетов, применение более экологичных систем хозяйствования.
Необходимость исследования проблем регионально-отраслевого развития Арктической зоны на основе принципов циркулярной экономики обусловлена несовершенством традиционной модели экономики, глобальной цифровой трансформацией и кризисными процессами, диктующими необходимость поиска современных стратегий и инструментов развития общества и хозяйствующих субъектов данной территории в рамках новой экономической модели. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утверждённая Указом Президента РФ от 26.10.2020 № 645, тему ресурсосбережения и ресурсной эффективности не поддерживает, целевые показатели не определяет. Циклическая экономика стимулирует применение экологических и инновационных альтернативных способов использования продуктов, разрабатываемых с учетом сбалансированных отношений между экономикой и окружающей средой. Циркулярная экономика показывает системную взаимосвязь отраслей с окружающей средой, в которой они функционируют, указывая прибыльные и устойчивые пути развития отрасли, создание местных рабочих мест и повторное использование ресурсов, первоначально использованных в производственной цепочке, тем самым возвращая часть финансовых инвестиций в приобретение ресурсов, которые могут быть использованы повторно.
Научная новизна проекта состоит в совершенствовании теоретических положений и разработке практических рекомендаций по формированию и развитию циркулярной экономики на территории Арктической зоны в регионально-отраслевом разрезе. Принципиальное доминантное значение для регионально-отраслевого развития Арктической зоны приобретают такие условия как внедрение системы экологического менеджмента, ориентированной на учёт отходов производства, государственная поддержка экологических инициатив и обязательное участие потребителя в обеспечении рециркуляции производственного процесса, а также глубокая методологическая проработка вопросов финансового сопровождения рециклинга.
Определяющим в достижении условий внедрения технологий циркулярной экономики в регионально-отраслевое развитие Арктической зоны является соблюдение интересов всех стейкхолдеров. При этом, регулирующая роль должна быть отведена государству, так как именно данная заинтересованная сторона обеспечивает нормативно-правовое поле и стратегическое планирование, включающее экокластерную промышленную политику, ориентированную на внедрение ресурсосберегающих технологий, направленных на снижение уровня отходов в регионе.
Встраивание ресурсоэффективности и ресурсосбережения в задачи экономической политики и интеграцию их в отраслевую политику политику путём развития «циркулярной» экономики, разработки и внедрения инноваций, привлечения инвестиций в эту сферу, управления занятостью и профессиональными навыками на территории Арктической зоны будет способствовать использованию наилучших доступных технологий, вовлечению в экономический оборот вторичных ресурсов производства, формирование промышленных симбиозов, включая экокластеры. |