12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Исследование направлено на решение актуальной научно-практической проблемы поиска теоретических оснований и эффективных практических механизмов управления социальным развитием региональных сообществ в условиях беспрецедентного усиления глобальных вызовов. Актуальность проблемы определяется, с одной стороны, усилением в последние годы глобальных вызовов, в том числе таких как изменение климата, необходимость устойчивого развития и решения важных социальных задач, прежде всего, сокращения бедности. С другой стороны, в самое последнее время происходят новые, беспрецедентные изменения геополитических и геоэкономических условий, в том числе связанные с кризисом вокруг Украины и многократно усилившимся санкционным давлением, а также последствиями пандемии COVID-19. Эти изменения создают новые вызовы и имеют социально-экономические последствия, на которые требуется чрезвычайно быстро реагировать. Такая ситуация предопределяет повышение роли регионального уровня управления, поскольку именно на этом уровне обеспечивается адаптация внутренних характеристик регионального территориального сообщества к динамично изменяющимся условиям на национальном и мировом уровнях с одной стороны, и учет специфических местных условий, использование местных преимуществ – с другой.
Географический объект исследования – регионы Арктической зоны Российской Федерации. Для Арктики, с такими ее особенностями как суровый климат, большие расстояния, ресурсные экономики с наличием моногородов, зависимые от таких факторов как состояние природных ресурсов, колебания цен на сырье и стратегии добывающих корпораций, задача эффективного управления социальным развитием в условиях новых глобальных вызовов особенно актуальна. Анализ региональных практик показывает, что в российской Арктике происходит существенное усиление внимания к вопросам социальной политики. Одним из ярких примеров нового подхода является стратегический план «На Севере – жить. 2030», предложенный для своего региона Правительством Мурманской области. Запрос на изменение парадигмы развития арктических территорий РФ в новых геополитических и геоэкономических условиях – переход от ресурсоориентированного к человекоориентированному развитию – усиливается. В новых жестких условиях беспрецедентного санкционного давления это и новый вызов, который повышает актуальность исследования вопросов управления социальным развитием регионов АЗРФ.
В новых геополитических и геоэкономических условиях, в связи с ограничениями, затронувшими все сферы деятельности, и возросшей вероятностью глубоких мировых экономических кризисов, эффективное управление социальным развитием на региональном уровне, предполагающее эффективное функционирование и развитие социальных институтов, становится важным фактором своевременного и адекватного ответа регионов на большие вызовы. Изучение возможностей для социального развития арктических регионов РФ в новой геополитической и геоэкономическойситуации, в условиях изменения климата, пандемии и постпандемии, то есть поиск «арктического окна возможностей» для устойчивого развития и достижения социальных целей в беспрецедентно жестких условиях, представляет собой абсолютно новую научную задачу.
В конечном итоге исследование будет направлено на решение задачи перехода от управления региональной мозаикой реактивных, иногда запаздывающих и противоречивых, преимущественно адаптивных стратегий на местах к проактивной, основывающийся на собственной инициативе и предвидении, скоординированной и поддерживающей политике, осуществляемой на региональном уровне. Исследование призвано внести вклад как в теорию управления территориями, так и в новую отрасль знания – арктиковедение. |