1. | Наименование проекта | Ресурсный и биотехнологический потенциал проектов развития аквакультуры и рыбопромышленной деятельности на арктических территориях Архангельской области |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 122121200057-3 |
3. | Исполнитель | ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - наука |
5. | Заказчик | Минэкономпромнауки Архангельской области |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Нет данных |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | В период обострения геополитической обстановки одними из приоритетных направлений государственной политики текущего этапа являются обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, импортозамещение и переориентация российских экспортеров на новые рынки сбыта, предполагающая в том числе более полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Традиционно вопросы продовольственной безопасности северных и арктический территорий России связаны с работой предприятий рыбопромышленного комплекса. Рыба и рыбная продукция входят в обязательный рацион питания населения Севера и Арктики, что обусловлено как пищевыми привычками местного населения и неоспоримой пользой рыбной продукции, так и наличием большого количества водных объектов с довольно значительными объёмами ресурсов в них. Архангельская область обладает существенными запасами водных ресурсов, тем не менее, развитие как пресноводной, так и морской аквакультуры на её территориях остается на довольно низком уровне. В тоже время в мировой практике аквакультура является самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания. В целях обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономического развития Архангельской области необходимо не только рационально использовать природные богатства, но и максимально эффективно задействовать ресурсный и биотехнологический потенциал проектов развития аквакультуры и рыбопромышленной деятельности. Предлагаемый проект представляет собой междисциплинарное комплексное исследование, которое будет организовано по принципу «встречного движения»: с одной стороны – исходя из рыночных потребностей в рыбной продукции, с другой – из ресурсных и биотехнологических возможностей сферы региональной аквакультуры. Для разрешения системного противоречия, возникающего между потребностями рынка и ресурсными, а также технологическими возможностями рыбопромышленного комплекса, предполагается разработать научно обоснованные рекомендации и концепцию оценки ресурсного и биотехнологического потенциала проектов развития аквакультуры и рыбопромышленной деятельности на арктических территориях Архангельской области. |
17. | Начало проекта | 01.11.2022 |
18. | Завершение проекта | 31.12.2023 |