1. | Наименование проекта | Элементный состав и природная контаминация продуктов питания коренного населения Ненецкого автономного округа: выявление рисков и разработка рекомендаций |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 122120700007-6 |
3. | Исполнитель | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Минобрнауки России |
6. | Вид финансирования | ГЗ |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Нет данных |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий |
13. | Общее тематическое направление | Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Адаптация экономики и населения к условиям Арктики |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Цель научных исследований – оценка взаимосвязи детерминант изменений питания коренного населения Арктики с поступлением эссенциальных и токсичных элементов в организм человека. Задачи научных исследований: 1.Разработка и утверждение дизайна (протокола) исследования; 2.Анализ данных по потреблению различных видов продуктов питания населением АЗРФ (на примере Ненецкого автономного округа); 3.Анализ данных по уровням содержания загрязняющих веществ и эссенциальных и токсичных элементов в распространенных видах традиционной пищи северян (на примере рыбы); 4.Определение связей и зависимостей между уровнями эссенциальных и токсичных веществ и элементов в крови жителей АЗРФ и потребляемой ими традиционной пищей. |
17. | Начало проекта | 21.11.2022 |
18. | Завершение проекта | 01.12.2022 |