16. |
Аннотация |
Арктические территории привлекают в последние десятилетия особое внимание исследователей, что связано с наблюдаемым потеплением климата, особенно сильно проявляющемся в высоких широтах. Изменение климата приводит к повсеместной деградации мерзлоты в Арктике, что отражается в увеличении мощности сезонно-талого слоя (СТС) и активизации термокарста и термоэрозии. Одними из наиболее уязвимых ландшафтов в условиях потепления климата являются едомы, водораздельные останцовые поверхности, сложенные поздненеоплейстоценовыми отложениями ледового комплекса (ЛК). Высокольдистые отложения широко распространены на аккумулятивных низменностях северо-востока Евразии и северо-западной части Северной Америки. Характерной особенностью ЛК является наличие мощных полигонально-жильных льдов, обуславливающих высокую суммарную льдистость отложений до 60-90 %, что в условиях потепления климата приводит к масштабному развитию термокарстовых и термоэрозионных процессов. Другой отличительной особенностью ЛК является содержание в них значительных запасов слаборазложившегося органического вещества, которые которое в случае увеличения глубины оттаивания и деградации мерзлоты будет вовлекаться в современные биологические процессы и способствовать новообразованию парниковых газов. Таким образом, необходимо понимание скорости процессов разрушения ЛК и перестройки едомных ландшафтов в результате термокарстовых и термоэрозионных процессов, приводящих к изменениям условий местообитания флоры и фауны, и влияющим на местное землепользование и инфраструктуру.
Вместе с тем, данные о скорости деградации пород ЛК немногочисленны. Проводимые в настоящее время исследования направлены, главным образом, на оценку скорости отступания морских берегов в районе моря Лаптевых. Отсутствуют современные данные о скорости отступания морских берегов, сложенных ЛК, районов Восточно-Сибирского моря. В ряде работ представлены результаты по оценке скорости просадки поверхности и динамики глубин СТС поверхности едом небольших по площади участков, представляющих, как правило, дренированные поверхности едом и не учитывающих локальные различия по ландшафтным признакам. Важным показателем активизации деградации ЛК является увеличение площади активных байджераховых слонов едом, данные о динамике которых единичны. Практически отсутствуют данные по заболоченным участкам едомы и динамике мелких полигональных озер таких поверхностей, представляющих собой начальную форму термокарста. Часть исследований направлена на изучение динамики термокарстовых озер, являющихся одним из показателей реакции ландшафтов на потепление климата. Однако практически отсутствую работы по более детальному анализу динамики озер и выявления геоморфологических факторов, включая оценку скорости отступания берегов, сложенных ЛК, и выявлению озер, промерзающих и не промерзающих до дна, что позволит также оценить потенциал развития термокарста.
Целью настоящей работы является оценка скорости разрушения ледового комплекса приморских низменностей Якутии на локальном и региональном уровнях на основе результатов полевых исследований и данных дистанционного зондирования Земли среднего и высокого разрешения.
Для выявления закономерностей пространственной дифференциации на локальном уровне для впервые будет разработана классификация едомных поверхностей по основным ландшафтным признакам - геоморфологическм условиям, мощности СТС, характеру почвенного и растительного покровов. Впервые будут установлены различия едомных ландшафтов по характеру криогенных процессов, динамики мощности СТС и скорости просадки поверхности на примере ключевых участков п-ва Быковский (побережье моря Лаптевых) и мыса Малый Чукочий (побережье Восточно-Сибирского моря). На основе полученных ранее руководителем проекта по анализу динамики термокарстовых озер в зависимости от геоморфологических и климатических факторов тундровой зоны Колымской низменности впервые будут получены данные о скорости отступания берегов озер, сложеных ЛК, и выявлены озера, промерзающие и не промерзающие до дна, что позволит оценить потенциал развития термокарста. Будут получены современные данные о скорости разрушения морских берегов, сложенных ЛК, районов Восточно-Сибирского моря. |