16. |
Аннотация |
В последнее время все больше внимания стало уделяться систематическим наблюдениям, охватывающим крупно- и мезомасштабные процессы в океанах и морях. Результаты таких исследований во многом способствуют более глубокому пониманию наблюдаемых последствий климатических изменений (сокращение ледового покрова в Северном Ледовитом океане, изменение объема и химической структуры речного стока в морские бассейны и др.). Из-за растущего значения ресурсов, разведки и добычи полезных ископаемых, арктический регион становится центром международного внимания. Я Актуальность проекта обусловлена тем, что в период усиленной эксплуатации минеральных ресурсов, изучение углеводородов, потенциально токсичных тяжелых металлов и радионуклидов в гидросфере (включая ледовый и снежный покров), а также в донных осадках, имеет важное экологическое значение.
В рамках проекта при финансировании грантом в 2019-2021 гг. , проведены мультидисциплинарные исследования в 75, 76, 78, 80, 82, 83 и 84–ом рейсах НИС «Академик Мстислав Келдыш» в Норвежско-Гренландском бассейне, в Белом, Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях. Впервые проведены исследования седиментационных процессов (с помощью седиментационных ловушек) и наилка - переходной узкой зоны между рассеянной (взвешенное вещество) и консолидированной (донные осадки) формами осадочного материала: его минерального и химического состава, включая органические соединения и тяжелые металлы, радионуклиды. Установлена изменчивость состава углеводородов в седиментационных и диагенетических процессах. Выявлены особенности содержания и состава углеводородов в районе нефтяных месторождений. Определен вклад антропогенных нефтяных углеводородов в их природный фон в различных арктических морях. На основе комплекса международных геоэкологических критериев (фактор загрязнения CF, фактор экологического риска ER, степень загрязнения DC, индекс риска RI) выявлены районы с потенциально опасным загрязнением тяжелыми металлами поверхностного слоя донных осадков изучаемых арктических морей. Исследовано распределение микроэлементов в биосообществах зоопланктона и макрозообентоса высокоширотных акваторий. Полученные новые данные позволяют сделать вывод о возможном влиянии наблюдающегося потепления климата в высокоширотных районах на повышенное накопление литогенных элементов в различных звеньях арктической экосистемы. Впервые получены средневзвешенные значения многолетней изменчивости по водному и твердому стоку более 50 химических элементов (на примере устьевой области Северной Двины). Для ряда элементов установлены так называемые «чистые» стоки в море с учетом потерь в зоне смешения река-море, что практически в два раза снижает объемы стока многих элементов в морской бассейн. Это имеет принципиальное значение для экологии бассейна и биогеохимических балансовых оценок. В модельных расчетах получены обоснованные данные по трансформации нефтяных углеводородов в снежно-ледяном покрове (на примере Карского моря), и моделирование разливов нефти от подводного источника (на примере Баренцева моря). Кроме того получены результаты изучения последствий разлива дизельного топлива в донных осадках Норило-Пясинской водной системы в 2020 г.
Результаты работ по проекту вносят заметный вклад в фундаментальные литолого-геохимические исследования, за 3 года выполнения гранта опубликовано 23 статьи (вместо заявленных 14) в рецензируемых научных российских и зарубежных изданиях, входящих в базу данных РИНЦ, Web of Science или Scopus, из них 1 статья имеет квартиль Q1.
Перспективы ухудшения состояния морских и прибрежных экосистем, связанные с климатическими изменениями, добычей нефти на морском шельфе, интенсификацией судоходства с возможностью возникновения опасных аварийных ситуаций и техногенных катастроф, предопределяют актуальность и необходимость дальнейшего разностороннего исследования миграции и аккумуляции органических соединений, тяжелых металлов и радионуклидов в компонентах экосистемы арктических морей. Эти исследования необходимы для решения как фундаментальной проблемы морской геохимии, связанной с изучением миграции химических элементов в процессах седиментогенеза и раннего диагенеза, так и прикладных целей геоэкологии. |