1. | Наименование проекта | Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов с включением нетрадиционного сырья для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 122112900041-3 |
3. | Исполнитель | Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
6. | Вид финансирования | НОЦ |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Объект исследования – рационы питания организованных групп лиц, прибывающих в Арктическую зону РФ и осуществляющих там трудовую деятельность. Предмет исследования – нутриентный состав продуктов, нормы потребления нутриентов и рацион, позволяющий предотвратить алиментарно-зависимые заболевания у людей, переходящих на белково-липидный тип питания. Цель – разработка методологии проектирования и технологий производства полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов с учетом нутриентного состава продуктов для корректировки питания лиц, проживающих в Арктическом регионе. При выполнении работы применялись общие и специальные методы исследований свойств сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских, крупяных, мясных и кисломолочных изделий (определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества), квалиметрические методы, расчет пищевой ценности готовых изделий. В результате исследования была изучена демографическая ситуация в Арктическом регионе РФ, проблемы адаптации приезжего населения к местным экстремальным условиям, нутриентный состав сырья с целью включения его в полифункциональные продукты питания. На основе результатов исследований были разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных (хлебцы, изделия булочные), кондитерских (сахарное печенье, песочное печенье, сдобное печенье, шоколад, протеиновые батончики), кисломолочных (йогурт, творожный продукт), а также крупяных и мясных изделий с включением нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения как источника необходимых нутриентов. Подготовлен комплект нормативной документации на разработанные изделия. Разработаны конкретизированные нормы суточного потребления пищевых веществ для лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ. Созданы корректирующие рационы с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ, на основе конкретизированных норм суточного потребления пищевых веществ. |
17. | Начало проекта | 24.11.2022 |
18. | Завершение проекта | 30.11.2022 |