Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка технологий и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской, для профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний эндокринной системы населения Арктической зоны Российской Федерации
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122112800016-2
3. Исполнитель Мурманский государственный технический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Исследованы и разработаны технологии и рецептуры продуктов, обогащенных йодом, для профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний эндокринной системы населения Арктической зоны Российской Федерации с использованием бурых водорослей (ламинарии беломорской) в виде сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на ООО «АВК» (Архангельский водорослевый комбинат), направленных на профилактику социально значимых неинфекционных заболеваний, обусловленных йододефицитными состояниями: 1) Фруктово-ягодные кондитерские изделия, обогащенные йодом, в том числе изделия категории «Здоровый перекус» («Джем из ламинарии», «Мармелад с морской капустой и соком северных ягод», «Морская капуста в пряно-сахарном сиропе из северных ягод», «Цукаты из морской капусты со вкусом северных ягод»); 2) Мучные изделия (хлебцы «Ржаные», «С прованскими травами», «Мультизлаковые», «Пряные»), обогащенные йодом, направленные на профилактику в трудовых коллективах и у населения Арктического региона социально значимых неинфекционных заболеваний, обусловленных йододефицитными состояниями. Разработана проектная техническая документация: 1) Изделия фруктово ягодные кондитерские, обогащенные йодом, на основе ламинарии беломорской. Технические условия ТУ 10.82.23.148 – ХХХ – 00471633 – 2022 2) Технологическая инструкция по изготовлению изделий фруктово-ягодных кондитерских, обогащенных йодом, на основе ламинарии беломорской к ТУ 10.82.23.148 – ХХХ – 00471633 – 2022 3) Изделия мучные, обогащенные йодом. Технические условия ТУ 10.72 – ХХХ – 00471633 – 2023 4) Технологическая инструкция по изготовлению изделий мучных, обогащенных йодом к ТУ 10.72 – ХХХ – 00471633 – 2022
17. Начало проекта 16.11.2022
18. Завершение проекта 01.12.2022