1. | Наименование проекта | Разработка технологий и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской, для профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний эндокринной системы населения Арктической зоны Российской Федерации |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 122112800016-2 |
3. | Исполнитель | Мурманский государственный технический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
6. | Вид финансирования | НОЦ |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Исследованы и разработаны технологии и рецептуры продуктов, обогащенных йодом, для профилактики социально значимых неинфекционных заболеваний эндокринной системы населения Арктической зоны Российской Федерации с использованием бурых водорослей (ламинарии беломорской) в виде сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на ООО «АВК» (Архангельский водорослевый комбинат), направленных на профилактику социально значимых неинфекционных заболеваний, обусловленных йододефицитными состояниями: 1) Фруктово-ягодные кондитерские изделия, обогащенные йодом, в том числе изделия категории «Здоровый перекус» («Джем из ламинарии», «Мармелад с морской капустой и соком северных ягод», «Морская капуста в пряно-сахарном сиропе из северных ягод», «Цукаты из морской капусты со вкусом северных ягод»); 2) Мучные изделия (хлебцы «Ржаные», «С прованскими травами», «Мультизлаковые», «Пряные»), обогащенные йодом, направленные на профилактику в трудовых коллективах и у населения Арктического региона социально значимых неинфекционных заболеваний, обусловленных йододефицитными состояниями. Разработана проектная техническая документация: 1) Изделия фруктово ягодные кондитерские, обогащенные йодом, на основе ламинарии беломорской. Технические условия ТУ 10.82.23.148 – ХХХ – 00471633 – 2022 2) Технологическая инструкция по изготовлению изделий фруктово-ягодных кондитерских, обогащенных йодом, на основе ламинарии беломорской к ТУ 10.82.23.148 – ХХХ – 00471633 – 2022 3) Изделия мучные, обогащенные йодом. Технические условия ТУ 10.72 – ХХХ – 00471633 – 2023 4) Технологическая инструкция по изготовлению изделий мучных, обогащенных йодом к ТУ 10.72 – ХХХ – 00471633 – 2022 |
17. | Начало проекта | 16.11.2022 |
18. | Завершение проекта | 01.12.2022 |