12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
К настоящему времени еще недостаточно изучены механизмы формирования и изменения климата, которое проявляется в последние годы все сильнее, в особенности в Арктическом регионе (в частности увеличение количества лесных пожаров и длительные похолодания ниже среднесезонной нормы в зимний период). Предполагается, что основным механизмом изменения климата является изменение глобальной атмосферной циркуляции. При этом, известно, что крупномасштабная динамика атмосферы имеет сильную пространственную неоднородность, зональную и меридиональную, которые определяют климат того или иного региона, которая в свою очередь зависит от различных факторов, например, таких, как изменения динамических свойств атмосферы (квазидвухлетние колебания экваториального зонального стратосферного ветра, Северо-атлантические осцилляции), вариаций глобальных океанических течений (Эль-Ниньо и др.), прозрачности атмосферы, связанной с изменениями солнечной, вулканической и лесопожарной активности.
Известно, что климат Якутии характеризуется как резкоконтинентальный – с малоснежными, экстремально холодными зимами и сухим, жарким летом. Данный фактор обусловлен существованием стационарных (стоячих) планетарных волн, образованными наличием меридиональных горных хребтов (Верхоянский, Черского) и границы «суша-океан», которые приводят к разрушению приходящих с запада циклонов или отклонению их путей. Нужно отметить, что формирование климата зависит от частоты, мощности и путей прохождения циклонов, которые приносят более влажные и теплые воздушные массы с юга и холодный, сухой воздух из Арктики. Т.е. они определяют температурно-влажностный режим региона. Без такой внешней «подпитки» температура воздуха стремилась бы к очень низким значениям за счет радиационного выхолаживания.
Изучение активности волновых процессов над территорией Восточной Сибири и Арктической зоны, а также их сравнение с трендами климатических изменений дало бы новые знания по взаимодействию этих процессов с термодинамическим режимом верхней и нижней атмосферы. Дало бы возможность более четко представлять себе последствия климатических изменений в мире, как в целом, так и в Арктике в частности.
Еще в начале прошлого века было замечено существование зависимости температуры воздуха, повторяемости засух от изменения уровня солнечной активности. Причем, корреляции этих процессов в различных районах Земли могут быть даже противоположными, которые, по-видимому, определяются особенностями зональной и меридиональной компонент глобальной атмосферной циркуляции над тем или иным регионом.
Данные процессы затрагивают фундаментальные принципы физики атмосферы, детальное понимание которых имеет решающее значение для лучшей интерпретации атмосферных наблюдений, понимания климатической системы Земли и развития возможностей прогнозирования. Результаты данных исследований, влияющих на состояние всей атмосферы, могут быть использованы не только исследователями волновой динамики атмосферы для усовершенствования существующих моделей атмосферы, но и теми, кто изучает глобальные климатические изменения.
Новизна работы заключается в том, что впервые на северо-востоке Сибири, в его субарктическом регионе будет исследовано влияние вариаций активности планетарных волн и прозрачности атмосферы на изменения отдельных компонент климата, а именно на его температурную стратификацию, концентрацию аэрозолей и влагосодержание атмосферы. Впервые будут исследованы зависимости данных вариаций от изменения солнечной активности и фаз основных глобальных атмосферных осцилляций. |