16. |
Аннотация |
Резкая смена климатических факторов ассоциирована с выраженными колебаниями функциональной активности различных систем с расширением пределов содержания практически всех физиологических параметров, с сокращением резервных возможностей и формированием функциональной недостаточности регуляции гомеостаза. Это касается, в первую очередь, нейро-иммуно-эндокринной регуляции функций сердечно-сосудистой системы. При этом наиболее рано возникают срочные реакции вазоконстрикторов, вазодилататоров эндотелиоцитов и коротких нейропептидов, обеспечивающих изменение гемодинамики, микроциркуляции и влияющих на артериальное давление, объемы циркулирующей крови, её текучесть и, вследствие этого, на частоту, силу сердечных сокращений и распределение объемов крови.
Известна инициация регуляции гемодинамики с участием 3-х основных механизмов: эндотелинов, вегетативной нервной системы, а также сердечных и дыхательных ритмов. Однако, литературные сведения о направленности реакций у различных людей прямо противоположны. Кроме того, нет четких данных о роли исходного фонового напряжения этих механизмов регуляции в развитии и пролонгировании метео-гемодинамических реакций.
Натрийуретическому пептиду по началу приписывали роль критерия сердечно-сосудистого неблагополучия. Однако, появились сведения о повышении содержания пептида у практически здоровых людей, при различной патологии почек, изменениях водного и солевого обменов. По предварительным нашим данным есть основание считать, что данный пептид, регулируя осмотическое давление может быть использован как критерий оценки состояния клеточных и базальных мембран, а также критерия риска опасных изменений осмотического давления клетки и межклеточного пространства.
Поведение ирисина, инициирующего термогенез в ткани бурого жира, вообще пока мало понятно. Изучение реакций с его стороны в ответ на необходимость получения дополнительной энергии позволит обосновать критерии и уровни адоптивных реакций, необходимых для восстановления гемодинамики и микроциркуляции
Однако литературные сведения о направленности реакций у различных людей прямо противоположны. Кроме того, нет четких данных о роли исходного фонового напряжения этих механизмов регуляции в развитии и пролонгировании метео-гемодинамических реакций.
Одним из патогенетических факторов сердечно-сосудистых кризов являются системные реакции, отличающиеся высоким уровнем задействованных механизмов и значительными концентрациями их медиаторами. В системной сердечно-сосудистой реакции большое значение имеет реакция эндотелина-1. Микроциркуляция является структурно-функциональной единицей системы кровообращения, обеспечивающей обмен между тканями и системами. Системные реакции с нарушениями микроциркуляции, рециркуляции и миграции клеток крови, приводят к внезапным сердечно-сосудистым катастрофам. Наиболее быстрыми механизмами регуляции состояния микроциркуляторного русла является эндотелиальный механизм, при этом дефицит эндотелий зависимой вазодилятации возникает в результате сдвига баланса синтеза оксида азота и вазоконстрикторов в сторону доминирования вазоконстрикторов, в первую очередь, эндотелина-1. Гипотеза проекта: инициация эндотелий зависимой вазодилятации на смену климатических параметров обеспечивается мозговым натрийуретическим пептидом и провоспалительными цитокинами лейкоцитов. Подтверждение гипотезы позволит выявить иммунологические критерии риска сосудистых катастроф, основанные на уровне содержания эндотелина-1, Nt-pro-BNP, ирисина, провоспалительных цитокинов IL-1β, IL-6, TNF-α и степени выраженности миграционных реакций иммунокомпетентных клеток, которые будут включены в объем медицинской помощи при сердечно-сосудистой патологии у лиц, работающих в условиях Арктики. Планируется определить нерегулируемые реакции катехоламинов, цитокинов, гормонов, которые могут обеспечить развитие сердечно-сосудистых катастроф, и установить нарушения порядка восстановления гомеостаза и условия смещения и совмещения их в процессе регуляции гемодинамики. Полученные данные дадут возможность обосновать необходимость использования иммуномодуляторов и сорбентов в комплексе лечебно-профилактических мероприятий медицинской помощи в чрезвычайных условиях Арктики. |