16. |
Аннотация |
Тема для учреждения новая, но значимые результаты предварительных исследований по ряду узких задач и видимые перспективы дают веские основания для выделения направления в отдельную тему, объединенную общей и важной прикладной направленностью.
Особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) выступают не только как ключевые места сохранения биоразнообразия, но и как элементы экологических каркасов, точки восполнения природных ресурсов, основа экологической и продовольственной безопасности для значительной по площади сопредельной территории. В частности, ООПТ способствуют жизнеобеспечению людей, в первую очередь, проживающих в их границах (заказники) или на сопредельных территориях. Кроме того, биосферные заповедники, в число которых включен заповедник «Даурский», в соответствии с Севильской стратегией должны выступать площадкой для изучения конфликтов между человеком и дикой природой, и выработки мер по их смягчению, а также содействовать разработке и реализации предложений по устойчивому природопользованию. В этой связи отсутствует современное и доказательное (научно обоснованное и статистически убедительное) понимание роли ООПТ как важного (или ключевого) элемента системы экологической безопасности страны.
Под управлением ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» находится три крупных ООПТ федерального значения: Даурский заповедник, заказник «Цасучейский бор» и заказник «Долина дзерена» (далее – «подконтрольные ООПТ»). Каждая из подконтрольных ООПТ и охранная зона вокруг кластерных участков заповедника играют существенную роль в сохранении и воспроизводстве многих видов животных, в том числе охотничьих. В качестве ядра пополнения ресурсов подконтрольные ООПТ имеют не только региональное, но и более широкое значение масштабах Сибирского федерального округа (рыбные ресурсы, ресурсы охотничьих видов птиц) или в масштабах восточной половины Азии (перелетные водоплавающие и околоводные птицы). Однако совокупная роль этих природоохранных территорий для административных образований и географических выделов до сих пор не оценена. Известны лишь отдельные приблизительные аспекты.
Например, для десятков тысяч пар некоторых охотничьих видов гусеобразных Торейские озера с плавнями р. Ульдза и низовьями р. Борзя служат не только местом гнездования, обеспечивая в отдельные годы экспоненциальное восполнение численности популяций, но для миллионов птиц – одним из полутора десятков важнейших мест остановки, кормежки, отдыха во время миграции, поддерживая существование видов, гнездящихся в Восточной Сибири, в особенности – на арктическом побережье.
Группировка сибирской косули в Цасучейском бору насчитывает 10–11 тысяч особей, что составляет около 1% от официальной численности вида в стране. Количество ежегодно расселяющихся за пределы заказника косуль насчитывает не менее трех-четырех тысяч, что составляет половину от ежегодной квоты на добычу косули в Забайкальском крае.
Предпринятые ФГБУ многолетние усилия в восстановлении в стране дзерена и тарбагана требуют анализа устойчивости этого успешного процесса, определения мер их долговременного сохранения, а также оценки перспектив исключения видов из Красной книги Российской Федерации и открытия охоты на них.
С начавшейся многоводной фазой 30-летнего цикла увлажнения территории началось наполнение Торейских озер, что в ближайшие годы в условиях отсутствия хищников приведет к быстрому размножению серебряного карася и чебака. Процесс экспоненциального роста биомассы рыбы (в 2000 г. запасы карася в озерах оценены в 9000 т.) и последующего полного и резкого исчезновения этого ресурса перед очередным высыханием Торейских озер требует не только изучения, но и выработки предложений по его максимальному использованию на части озер, не попадающих в границы заповедника, в том числе для минимизации эффекта замора и массовой гибели рыбы при высыхании озер.
Река Борзя - важнейшее нерестилище рыбы в регионе. Низовья реки частично вошли в состав подконтрольной территории, получив охранный статус, и на данном этапе требуется оценка значения данного участка для воспроизводства рыбных запасов верховий Амура.
Помимо биологических ресурсов подконтрольные ООПТ обладают туристическим ресурсом, оценка потенциала которого также необходима. В природоохранной сфере экологическому туризму отводится особая роль - формирования у широких слоев общества понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы устойчивости биосферы, а также места ООПТ в социально-экономическом развитии регионов.
Конфликт между человеком и дикими животными представляет собой серьезную проблему управления дикой природой в Азии, где популяции диких копытных и волков делят угодья с животноводами. На юге Забайкальского края это особенно актуально, поскольку волки - ключевой, наиболее распространенный крупный хищник, а основным источником дохода сельского населения является домашний скот, который обычно содержится на вольном выпасе. Восстанавливающийся в регионе дзерен все больше воспринимается как конкурент домашнему скоту и возможный переносчик особо опасных инфекций. Дзерен и косуля составляют важную естественную часть рациона волка, и при достаточной численности, отвлекают внимание хищника от домашнего скота. Проблема конфликтов между человеком и дикими животными чаще имеет больше эмоциональную, чем экономическую составляющую. Слабая изученность взаимовлияния в цепочке растительные ресурсы-скот-дзерен-волк ведет к преувеличению размера ущерба человека и стремление последнего к полному вытеснению/истреблению диких животных, конкурирующих с ним. Традиционно деятельность человека в такой парадигме ведет к постепенному истощению, то одного, то другого элемента экосистемы, ее упрощению и утрате устойчивости. Предварительные результаты наших исследований все больше демонстрируют не только экономическую бесполезность, но и экологическую опасность такого традиционного подхода. Понимание роли волка в поддержании равновесия трофической пирамиды и роли дзерена в существовании и устойчивости степной экосистемы, в переносе болезней – важные задачи, решение которых обеспечит долгосрочное неконкурентное существование человека в полноценной степной экосистеме.
Белым пятном остается оценка экосистемных услуг, предоставляемых подконтрольными ООПТ, а также их роль в депонировании и ремиссии углерода.
Проблемы поддержания высокого уровня устойчивости экосистем при одновременном неистощительном использовании человеком ресурсов – одно из важнейших направлений научно-прикладной деятельности ООПТ федерального значения со статусом биосферного резервата. Подконтрольные ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский» ООПТ, имеющие большую площадь и разный режим ограничений, охватывающие также и обширную зону пастбищного животноводства, могут служить эталонной площадкой для отработки научно обоснованных мер эффективного и устойчивого использования природных ресурсов, что, в свою очередь, выступает залогом продовольственной и экологической безопасности. |