12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
16. |
Аннотация |
Пищевые продукты из морских биологических ресурсов – объектов марикультуры занимают одно из лидирующих положений во всем многообразии таких продуктов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и поддерживающих концепцию здорового питания. В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн.т в год, из которых 1 млн.т составляют моллюски. Типичным представителем двустворчатых моллюсков являются мидии, которые повсеместно встречаются на литорали Баренцева моря, их биомасса может достигать до 2,5 и более кг на 1 кв.м. Ценность мидий определяется высоким содержанием в них белка, который хорошо усваивается, природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, а также микроэлементов и витаминов. В этой связи трудно переоценить научную и прикладную значимость исследований, направленных на создание в Мурманской области марикультурных хозяйств по выращиванию мидий и разработку из них нового поколения безопасной пищевой продукции. Научная проблема, на решение которой направлен проект, связана с созданием высокочувствительных аналитических подходов к анализу прибрежных поселений двустворчатых моллюсков – мидий в губах и заливах побережья Баренцева моря с целью ведения промысла и культивирования мидий, а также на создание способов выделения микроингредиентов – биологически-активных веществ и биоматериалов из морских моллюсков. Конкретная задача, поставленная в проекте, состоит в определении перспективных районов на побережье Баренцева моря для культивирования мидий и создании ресурсосберегающих безотходных технологий получения ценных пищевых ингредиентов и продуктов питания из мидий как биологических ресурсов Арктического региона. Сырьем будут служить моллюски некондиционного размера, включая мясо и раковины, добытые в районах Восточного и Западного побережья Баренцева моря. Актуальность планируемых научных исследований связана с высоким потенциалом развития аквакультуры двустворчатых моллюсков – мидий в Мурманской области в небольших поселениях, расположенных на побережье Баренцева моря, промысел мидий в которых в настоящее время ведется в незначительных объемах. Актуальность работ связана с развитием инновационных технологий рационального использования биологических ресурсов Арктического региона и развитием аквакультуры в Мурманской области. Такая задача поставлена в принятой Стратегии развития морской деятельности России до 2030 года с приоритетами рационального природопользования в Арктике и в Стратегии Развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Задачи, поставленные в проекте, будут решаться поэтапно. Первый этап будет включать в себя детализированный анализ морской среды различных губ и заливов побережья Баренцева моря, сбор и характеристика мидий по ряду показателей качества с целью определения влияния различных факторов на биопродуктивность моллюсков. На втором этапе планируется разработка технологий получения биологически-активных веществ и гидролизатов из мидий некондиционного размера, а также биоматериалов (конхиса) из створок раковин моллюсков. Будет дана комплексная характеристика физико-химических и микробиологических свойств разрабатываемых инновационных ингредиентов из мидий, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью. На третьем этапе будут подобраны сбалансированные по химическому и компонентному составу пищевые композиции на основе рыбного и растительного сырья, обогащенные биологически-активными веществами и биоматериалами, выделенными из моллюсков. Планируется создания технологий для получения разных видов пищевых продуктов: пастеризованных, формованных, консервированных, капсулированных и других видов с высокой биологической и пищевой ценностью, органолептические показатели задаются в соответствии с их назначением. Научная новизна исследований связана с разработкой подходов, определяющих перспективность районов на побережье Баренцева моря для создания хозяйств по культивированию моллюсков. В основе разработанных методик будут лежать физико-химические характеристики морской воды, наблюдаемые в течение всего приливно-отливного цикла, и их влияние на скорость роста биомассы моллюсков. Будет осуществлен комплексный замкнутый цикл реализации безотходной технологии мидии – объекта марикультуры, добываемой и культивируемой в Мурманской области в морских акваториях Баренцева моря.Результаты, полученные в проекте, будут способствовать созданию новых марикультурных хозяйств в Мурманской области, развитию предпринимательства и привлечению инвестиций и таким образом содействовать решению задач социально-экономического развития региона |