16. |
Аннотация |
Цель НИР: Создание системы персонализированного питания среди детского населения Арктической зоны Российской Федерации, основанной на комплексной оценке характера фактического питания, пищевого статуса, пищевых привычек, полиморфизма генов, связанных с алиментарно-зависимой патологией, состоянием микробиоты хозяина и ее функционального потенциала, метаболизмом пищевых веществ и др.
Научные исследования по изучению питания и пищевых привычек среди детей разных возрастных групп, находящихся в организованных коллективах и в семьях, проводимых в России и за рубежом, выявили серьезные качественные и количественные изменения, связанные с нерациональным состоянием суточных рационов, однообразностью их характера, в соответствие норм питания – неудовлетворительностью полноты рационов продуктами и блюдами, энергоценности и нутриентного вложения. Эти нарушения были связаны с задержкой роста и развития детей, несвоевременным созреванием морфологических структур и функций различных органов и тканей, дисгармоничными параметрами психомоторного и интеллектуального развития, нарушением устойчивости организма к воздействию инфекций и другим неблагоприятным внешним факторам.
В настоящее время основными методами оценки детского питания признаны клинико-эпидемиологические исследования, в результате проведения которых формируется персонализация питания, нового прорывного подхода в науке, технологий и медицине. Это связано с внедрением новых методических подходов на уровне цифровых технологий и для выявления методов первичной и вторичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у детей. Первичная профилактика базируется на широкомасштабных эпидемиологических исследованиях по изучению состояния питания и здоровья детского населения и идет по пути разработки национальных программ и стратегий по улучшению качества питания. Значительный интерес представляет развитие подходов к вторичной профилактике алиментарных нарушений питания среди детского населения путем проведения скрининговых исследований для выделения групп особого риска и последующей разработке целевых программ по профилактике и коррекции нарушений, в том числе с использованием инновационной продукции детского питания. Современное развитие индустрии детского питания определяет вызовы времени с расширением спектра стоящих перед ней задач, которые включают не только обеспечение детского населения продукцией гарантированного качества, но и способствуют профилактике дефицитных состояний и формированию правильного пищевого поведения у ребенка.
Пути оптимизации питания детского населения постоянно совершенствуются, однако ряд проблем сохраняет свое медико-социальное значение. Научным педиатрическим и нутрициологическим сообществом при активном участии сотрудников ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработана Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России, внедряются Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации и Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2019). В то же время широкомасштабные эпидемиологические исследования структуры питания и пищевого статуса детей и подростков, указывают на сохраняющиеся существенные недостатки в организации питания детей различных возрастных групп, которые относятся к факторам риска развития алиментарно-зависимой патологии, в том числе - функциональных нарушений пищеварения, избыточной массы тела и ожирения, анемии, остеопении, аллергической патологии и др. В основном, для них характерны энергетический дисбаланс, высокое потребление критически значимых нутриентов (насыщенных жиров, соли, добавленных сахаров) при низком потреблении пищевых волокон и микронутриентов. Аналогичные проблемы выявлены и в рационах питания в детских организованных коллективах.
В настоящее время актуализирована проблема снижения потребления соли, сахара, жиров, которая нашла отражение в документе «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 г.» (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р) и вошла в планы и задачи Всемирной организации здравоохранения (Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг., Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми, ВОЗ, 2015 г.). Важное значение имеет развитие системы детского общественного питания с привлечением новых научных знаний и новых технологий. Возникает настоятельная необходимость актуализации утвержденных норм потребления детьми пищевых продуктов в соответствии с современными требованиями здорового питания, а также пересмотра действующих стандартов на основные виды пищевой продукции, в том числе поставляемой для питания детей в организованных коллективах, с учетом современных требований к содержанию критических нутриентов.
Таким образом, развитие современной нутрициологии и персонализированного питания должно осуществляться на основе принципа преемственности и всегда на качественно новом уровне. Сегодня рассматриваются вопросы профилактики алиментарных дефицитов и их коррекции с использованием возможностей нутригеномики, нутриметаболомики и нутримикробиомики, закладывая базис для персонализированной нутрициологии. Поэтому, создание системы персонализированного питания, основанной на комплексной оценке характера питания, пищевого статуса, полиморфизма генов, связанных с алиментарной патологий детского возраста, состоянием микробиоты и ее функционального потенциала, метаболизмом пищевых веществ на основе цифровой платформы, является ключевым звеном, определяющим устойчивое развитие здоровья и качества жизнедеятельности каждого ребенка. По определению академика РАН В.А. Тутельяна, высокие темпы развития и перспективы нутрициологии связаны с ее интегративным характером, привлечением ресурса не только медицинских и биологических наук, но и физико-математических, технических, общественных и др. Только таким путем может быть реализован колоссальный потенциал современной нутрициологии для сохранения здоровья подрастающего поколения и нации в целом, обеспечения устойчивого роста численности населения и повышения ожидаемой продолжительности жизни – важнейших медико-социальных задач общества, закрепленных на государственном уровне в рамках Указа Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.».
На сегодняшний день существует множество разнообразных диет, но все они не универсальны. На практике известно, что диета, которая помогла одному человеку далеко не всегда может быть эффективной для другого. Последние исследования в области нутригенетики, связанные с выбором диеты однозначно приводят к выводу – для выбора корректной диеты необходимо учитывать индивидуальные генетические особенности человека. Ученые Стэнфордского универстита исследовали мутации более 100 основных генов участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате было выбрано 4 полиморфных гена (PPARG, FABP2, ADRB2 и ADRB3), которые оказались действительно связаны с реакцией организма на вариант диеты или на физическую активность. В зависимости от наличия и сочетания однонуклеотидных полиморфизмов в этих генах практически все население можно разделить на три категории, каждой из которой будет оптимальна особая диета для похудения: низкоуглеводная диета, диета с пониженным содержанием жира, либо специально сбалансированная низкокалорийная диета с повышенной физической нагрузкой. Эффективность нового способа выбора диеты подтверждена масштабными клиническими испытаниями, результаты которых были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в 2010 году. |