16. |
Аннотация |
Традиционно народы Северо-Востока России: якуты, эвенки, эвены, чукчи, юкагиры, долгане; а также русские арктические старожилы имели между собой устойчивые историко-культурные связи; и, в целом, освоенные ими территории представляли собой единое пространство Севера, как некий «геокультурный текст» в административных границах Российского, а затем - Советского государства. Территориальные рамки исследования охватывают Якутию, Магаданскую область и Чукотку. Хронологические рамки включают XIX-XXI век.
Проект предполагает изучение разнообразных культурных, ментальных, интеллектуальных практик, рациональных и символических моделей адаптации индигенных сообществ к Северу, а также анализ проектов и стратегий по гуманитарному освоению и развитию региона в рамках имперского, советского и постсоветского пространства. В исследовании особое внимание будет уделено историко-культурному наследию Севера как «живой», подвижной системе, которая менялась на фоне глобальных политических и социокультурных трансформаций.
Цель проекта заключается в том, чтобы на основе междисциплинарной методологии новой культурно-интеллектуальной истории реконструировать формирование и изменения ментального ландшафта Севера, как совокупности традиционных картин мира индигенных этнических сообществ, исторических мигрантов, а также практик социального (академического) конструирования «текстов культуры» в рамках интеллектуального дискурса XIX-XXI столетий.
Актуальность: Актуальность проекта определяет его соотнесенность с Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 г, утвержденными Указом Президента РФ от 5 марта 2020 г. Формирующаяся Стратегия развития и обеспечения национальной безопасности определяет основные, в том числе гуманитарное направление в освоении Арктической зоны России. Российские инициативы совпадают со все возрастающим интересом мирового сообщества к Арктике. В работе «The Imagined North» (2018) известный канадский ученый Д. Шартье ставит проблему обоснования принципов и методологии определения Севера и Арктики в социокультурной и научной перспективе с учетом политического и этического контекста. На уровне фундаментальных исследований актуальность проекта связана со сменой парадигмы знания в гуманитарной науке России в XXI в. Все это, требует обращения к достижениям мировой и российской теоретической мысли. В программной статье «Откуда и куда пришла российская этнология: персональный взгляд в глобальной перспективе» научный руководитель ИАЭ РАН, акад. В.А. Тишков определил главные ориентиры этнологической науки на долгосрочную перспективу; это - соединение этнографической традиции и новых направлений, перспективы поиска культурных схождений, расширения тематического репертуара в рамках мирового исследовательского контекста (ЭО, 2020). На этом фоне происходит глубокая и разносторонняя переоценка культурного и интеллектуального наследия Севера.
Междисциплинарный подход, совмещение методологии и методов этнологии, культурной антропологии, фольклористики, транснациональной истории и новой культурно-интеллектуальной истории позволяет дать системную оценку наследия Севера: ментальным, культурным и интеллектуальным практикам его освоения; представить его геокультурный ландшафта в процессе становления на протяжении XIX-XXI вв. во всемирно-историческом контексте взаимодействия цивилизаций и культур. В фокусе проекта находится совокупность традиционных картин мира индигенных этнических сообществ, исторических мигрантов (политссыльных) и практик академического структурирования «текстов культуры» в рамках интеллектуального дискурса XVIII-XXI столетий. Методология этих исследований обоснована Л.П. Репиной, которая рассматривает «ментальную программу» в режиме длительной временной протяженности, с учетом процесса и эффекта кросстемпоральных взаимодействий, ярко проявленную в интертекстуальной реальности интеллектуального пространства (Репина, 2008). «Ментальная программа» Севера включает аутентичное интеллектуальное наследие Севера, а также форматы (тексты) имперского, советского и постсоветского дискурса. Широкий диапазон проблемных полей определяет содержание проекта и его новизну. Он является продолжением разработок в русле фундаментальной темы «Интеллектуальная история Северо-Востока Азии как неразрывной части интеллектуальной истории России» ИГИиПМНС СО РАН и поддерживается Центром интеллектуальной истории ИАИ РАН (руководитель, член-корр., Л.П. Репина).
Оценка наследия Севера с позиций междисциплинарного подхода при ориентации на гуманитарную традицию – когнитивную антропологию и культурно-интеллектуальную историю отвечает современному уровню российской и мировой науки. Исследовательским ядром проекта станет концепция «северности» предложенная канадским ученым Л.-Э. Амленом. «Северность» как особый образ жизни, характеризуется следующими признаками: понимание северных условий; способность приспособиться к ним; понимание того, что каждый действует в соответствии с этими условиями. Л.-Э. Амлен предлагает изучать понятие «северности» с позиции коренного населения (nordicité autochtone) и некоренного населения (nordicité autochtoniste), с исторической точки зрения (nordicité historique), а также изучать северность зональную, орографическую, пространственную, ментальную, культурную, экономическую, политическую (2004). В аспекте транснациональной истории освоения Севера в проекте будет использован североамериканский опыт. Такой подход диктует изучение взаимоотношений человека и окружающей среды в индигенном и русском старожильческом сообществе в их взаимодействии с опорой на концепцию картины мира как особого текста («переживания») родной земли, закрепленного в культуре, историческом нарративе, фольклоре, в ментальных практиках и символических системах.
В соответствии с этим, выполнение проекта предполагает решение следующих задач:
- на основе обширного корпуса вариативных источнико провести комплексное исследование культурного наследия (эколого-культурных, психоментальных и проч. практик освоения Севера) индигенных сообществ; раскрыть их аутентичные практики и бытийный код как коллективный опыт взаимодействия человека с окружающей средой;
- раскрыть особенности традиционных картин мира (ментального пространства как подвижной знаковой системы) индигенного и русского старожильческого населения Севера с учетом различных субкультур и идентичностей (этнической и региональной);
- проследить трансформацию аутентичных картин мира в контексте имперского дискурса России; с выделением разных ее типов, характерных для народной, ранней городской и модернизированной культуры; сформировать и атрибутировать коллекции визуальных (фото) материалов, представляющих геокультурное пространства Севера этого периода;
- реконструировать наследие северных научных экспедиций России ХIХ-ХХ вв.; проанализировать представления о Севере в российской и североамериканской интеллектуальной традициях (канадский опыт). выявив особенности формирования и развития мета-географических образов (символов и концептов) и их отражение в художественной и интеллектуальной традиции;
- на основе дискурсивного анализа показать процессы формирования и развития советского гуманитарного знания в Якутии (язык, культура, литературная традиция) в аспекте преемственности интеллектуальной традиции в 1920-1930 гг;
- воссоздать локальные модели культурно-интеллектуальной истории освоения Севера советской эпохи, выделив производство основных идей и «авторские» проекты национального нарратива;
- воссоздать повседневные и интеллектуальные практики акторов советского нациестроительства, проанализировать влияние исторических и социальных трансформаций на личную и карьерную биографию человека в условиях тоталитарной системы. и ее отражение в различных видах эго-документов;
- раскрыть визуальный образ и исторический нарратив Севера как систему самопрезентации и свойство культурного разнообразия полиэтничного региона начала XX в., используя ресурс цифровизации.
Реализованный в ходе проекта междисциплинарный подход к оценке традиций северных народов, изучению ментального пространства Севера, а также практик адаптации, системы этнических идентичностей, исторической памяти и духовного опыта позволит впервые в отечественной науке дать оригинальную целостную оценку культурного наследия и интеллектуального ландшафта региона.
Междисциплинарный системный подход, последовательно реализованный в проекте, позволит достичь новационных результатов в оценке и презентации историко-культурного наследия Севера, ментальных, культурных и интеллектуальных практик его освоения. Актуализация исторического опыта в его отношении к современности концептуально расширит исследовательское пространство глобального Севера (Арктики) и обозначит новые ориентиром в его освоении. Впервые на основе сочетания методологии когнитивной антропологии, транснациональной истории и новой культурно-интеллектуальной истории в рамках цивилизационного дискурса будут воссозданы и получат всестороннюю оценку культурные и гуманитарные аспекты освоения Севера.
Реализованный в ходе проекта междисциплинарный подход к оценке традиций северных народов, изучению ментального пространства Севера, а также практик адаптации, системы этнических идентичностей, исторической памяти и духовного опыта позволит впервые в отечественной науке дать оригинальную целостную оценку культурного наследия и интеллектуального ландшафта региона.
Выполнение проекта определяет кадровый и творческий потенциал ИГИиПМНС и возможности интеграции с использованием ресурсов зарубежных партнеров. Выводы и результаты междисциплинарного проекта без сомнения будут востребованы исследователями и практиками государств всего циркумполярного региона. Использование исторического опыта по этнокультурному развитию Севера может быть полезно при составлении программ по перспективному развитию северных территорий в рамках НОЦ “Север: территория устойчивого развития” (Якутск, 2020).
Материалы исследования могут быть использованы в федеральных и региональных программах в области реализации государственной национальной политики России, а также при прогнозировании межконфессионального и межнационального самочувствия в обществе. Частью проекта станет составление аналитических экспертных обзоров по заказам органов исполнительной власти РФ и Республики Саха (Якутия). |