16. |
Аннотация |
Психическое здоровье в значительной мере отражает общее состояние развития общества, определяет интеллектуальный ресурс инновационного развития и является важным индикатором экологического и социального благополучия. Эпидемиологические исследования и экспертная оценка специалистов свидетельствуют об увеличении показателей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами. В настоящее время в психиатрической помощи нуждается около 14 % населения страны, что составляет более 20 млн. человек. Новым критическим фактором роста психических расстройств является пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией COVID-19. Охрана психического здоровья призвана обеспечить необходимый рост качественных параметров человеческого капитала, его интеллектуальный ресурс, которые определяют потенциал инновационного развития территорий, в том числе, в обширных и стратегически важных регионах Сибири. Уязвимость индивида к стрессорным воздействиям в условиях социально-экономических преобразований в обществе способствует расширению контингента больных с непсихотическими психическими расстройствами, в том числе ассоциированными с соматическими заболеваниями. Данные современных эпидемиологических исследований свидетельствуют о высокой распространенности аффективных расстройств в различных возрастных группах и их частой коморбидности с другими психическими нарушениями, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным ВОЗ, в десятку ведущих причин инвалидности входит шизофрения, что определяет затраты общества не только на ее непосредственное лечение, но и на социальную поддержку и реабилитацию.
Проблема коморбидности психических расстройств остается актуальной и требует дальнейшего изучения, несмотря на огромное количество исследований, посвященных ей. Высокий уровень коморбидности аффективных расстройств с тревожными и личностными расстройствами, негативное влияние их на течение, прогноз и результаты лечения, а также повышенный риск суицидального и агрессивного поведения, уровень социальной адаптации, подтверждается результатами эпидемиологических и клинических исследований (Симуткин Г.Г., Яковлева А.Л., 2016; Бохан Н.А. и др., 2021; Grilo C.M. et al., 2019). Клинико-биологические и эпидемиологические исследования последних лет показали, что депрессию следует рассматривать как модифицируемый фактор риска для ИБС и гипертонической болезни (Carney R.M. et al., 2017). Перспективным направлением в изучении развития БАР является поиск специфичных маркеров, в результате протеомного поиска у больных БАР выявляются белки воспалительных и стресс-реакций (Turck C.W., 2017). Пандемия COVID-19 является огромным стрессирующим фактором, утяжеляя течение тревожных и депрессивных расстройств и ухудшая текущее состояния у лиц, страдающих психическими нарушениями (Shader R.I., 2020). Наличие широко представленной коморбидности, обусловливает более тяжелое течение, резистентность к терапии и выраженную социальную дезадаптацию пациентов с социальной фобией (Сагалакова О.А., Труевцев Д.В., Стоянова И.Я., 2017; Frandsen F.W., Simonsen S., Poulsen S. etal., 2020), которые гораздо чаще обращаются за психиатрической помощью по поводу состояний, связанных с тревогой (34,6%), депрессией (42,3%), паническим расстройством (19,2%) (Lampe L., Malhi G.S., 2018). Исследование персонологического и социально-психологического аспектов коморбидности социальной фобии представляется перспективным в плане раскрытия механизмов их влияния на клинико-динамические проявления социальной фобии. Актуальной современной проблемой является быстрое увеличение доли пациентов с множественными хроническими заболеваниями (Лазебник Л.Б. и др., 2014; Тарловская Е.И., 2017; Божченко А.П., 2020; Fabbri E. et al., 2016; Buffel du Vaure C. et al., 2016). Несмотря на то, что наличие нескольких заболеваний у одного больного, как связанных, так и не связанных между собой патогенезом и генетически («полиморбидность», цит. по Л.Б. Лабезник и др.,2014) наиболее характерно для лиц пожилого и старческого возраста, в современной медицине полиморбидная патология рассматривается как междисциплинарная, охватывающая не только область гериатрии, но и другие сферы медицины (Асфандиярова Н.С. и др., 2018; Надеев А.П., Карпович Г.С., 2019; Тлиш М.М. и др., 2019; 2020).
Наряду с широко представленными работами по коморбидности (объединяющей множественные заболевания, связанные, как правило, доказанным единым патогенетическим механизмом), в меньшей степени изучена полиморбидность при психических расстройствах, в том числе в различных возрастных группах. Проблема поддержки женщин трудоспособного возраста, сохраняющих реальный потенциал социально значимого функционирования в обществе и семье, определяет актуальность исследования взаимосвязей факторов, влияющих на состояние соматического и психического здоровья, обуславливающих расширение полиморбидной патологии, что отражается на психологическом благополучии и качестве жизни женщин. Во время угасания репродуктивной функции у женщин происходит перестройка всех гомеостатических систем организма. На этапах перехода от пременопаузы к постменопаузе изменяются метаболический и нейровоспалительный профили (Mishra A., 2018; Eaton S.A., Sethi J.K., 2019; Wang Y. et al., 2020). Гормональные изменения в перименопаузе повышают чувствительность к психосоциальному стрессу и уязвимость к депрессивному настроению (Gordon J.L., 2019), приводят к постепенному снижению иммунной защиты (Прилепская В.Н., 2017; Ширинский В.С., Ширинский И.В., 2020; Pollow DP Jr, 2019; Park H.J., 2020; Priyanka H.P., Nair R.S., 2020).
Сочетание средовых и внутренних факторов, характерных для представителей сельского и городского социума, с одной стороны, определяет своеобразие стратегий достижения эмоционального благополучия, используемых сельчанами и горожанами, с другой – задает специфику набора характеристик, достигаемого на этом основании благополучия. Ряд исследователей указывают на отличия в выраженности показателей эмоционального неблагополучия в городских и сельских популяциях (Barzman D. et al., 2018; Fontanella C. A. Et al., 2015). Имеются указания на специфичность течения аффективных расстройств у сельских жителей (Brody G. H. et al., 2016). Эти данные неоднозначны. Например, Géczy I. et al. (2020) не выявлено различий в репрезентативных областях эмоционального здоровья в обследованных ими сельской и городской популяциях. При этом в системном описании субъективного благополучия сельской молодёжи и влияния их экономических условий жизни на формирование просоциального и проблемного поведения до сих пор существуют значительные пробелы. Показатели благополучия молодых сельчан и таких крайних проявлений неблагополучия, каким является суицид, недостаточно изучены. Ограничена и информативность статистических данных о распространенности форм проблемного поведения молодых людей, оказывающих прямое воздействие на их здоровье (Баранов А. А., Альбицкий В. Ю., 2018). При этом латентный дрейф рамки благополучия в континууме здоровье - нездоровье может занимать достаточно длительное время (Diener E. et al., 2017). Значимость точной фиксации тенденций этого дрейфа для оптимизации показателей популяционного здоровья молодежи трудно переоценить. В силу сказанного в настоящее время практически все образовательные учреждения России вовлечены в мониторинговые исследования социальной и медицинской направленности. Однако при разнородности используемых в этом контексте методологических подходов и не всегда эффективных решений в организации обследования целевых групп, получаемые массивы данных не являются достаточно информативными (Дашиева Б.А., Тюлюпо С.В., 2019). Актуальными являются продолжение исследований по влиянию факторов, связанных со спецификой социальной инфраструктуры, на показатели эмоционального здоровья подростков, проживающих в сельских и малых городских поселениях на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.
Изучение адаптационных возможностей больных шизофренией началось с периода первых клинических описаний расстройства. Несмотря на большой пласт работ по изучению адаптации и социального функционирования при шизофрении, в свете современного развития психиатрической науки, системы здравоохранения, психологической и социальных служб, необходим поиск новых подходов к решению этой сложной задачи. При оценке влияния динамики психического состояния пациентов на адаптационные процессы нельзя ограничиваться только анализом проявлений шизофрении. Пациент должен рассматриваться с позиции биопсихосоциальной модели медицины, так как адаптационный процесс в данном случае является результирующей не только проявлений шизофрении, но и безусловно конституционально-биологических (Корнетова Е.Г., Семке А.В., 2018; Zhilyaeva T.V. et al.,2016) и социально-средовых, в том числе семейных факторов (Шмуклер А.Б., 2017; Трущелев С.А. и др., 2019; Бохан Н.А., Гуткевич Е.В., 2019). Домашняя среда является комплексом позитивных чувств и переживаний по отношению к дому как к личностно значимому месту, влияющему на поведение и ценности, направляющему жизнь, поддерживающему психологическое благополучие человека (Нартова-Бочавер С.К. и др., 2015). Пространство домашней среды формируется, в том числе и семьей. Семейное функционирование и адаптация, описываемые психолого-генетическими феноменами, психогенеалогией являются в определенной степени интегральным критерием, учитывающим многомерную совокупность показателей психического здоровья (Гуткевич Е.В. и др., 2019). Генетическая архитектура нарушений адаптации или социального функционирования у пациентов с шизофренией требует глубокого и детального изучения (Zhilyaeva TV et al., 2016; Van L et al., 2017, Kuo S.S. et al., 2018; Velthorst E et al., 2018). В рамках разработки нейроиммунной модели шизофрении изучение роли воспаления в иммунопатогенезе шизофрении, исследование особенностей нейроиммуноэндокринных нарушений и цитокиновой регуляции при разных типах адаптации больных шизофренией представляется перспективным направлением биологической психиатрии (Клюшник Т.П. и др.,2017; Зозуля С.А., и др., 2020; Tas C. et al.,2018). Исследования в данном направлении актуальны и необходимы прежде всего исходя из потребности как можно более полного восстановления трудовых, семейных, социальных навыков у больных шизофренией.
Цель исследования: изучить клинико-биологические закономерности и биопсихосоциальные предикторы клинического полиморфизма, полиморбидности, адаптационного потенциала и эффективности терапии психических расстройств.
Задачи исследования:
1.Изучить клинико-динамические, социально-психологические и иммунобиологические предикторы формирования непсихотических психических расстройств в условиях полиморбидности в разных возрастных группах
2.Изучить феноменологию, клиническую структуру и динамику, качество жизни и адаптационные возможности пациентов с психическими состояниями, определяемыми как коморбидные, в виде проявлений социальной фобии и других психических расстройств
3.Изучить уровень и структуру риска развития депрессии в группах подростков, представляющих сельские и малые городские сообщества Западной Сибири и Северного Урала и оценить их взаимосвязь с уровнем развития социальной инфраструктуры и транспортной доступности поселений
4.Определить связь совокупных социально-демографических, клинико-динамических факторов и характеристик жизненной (домашней) среды с адаптационными возможностями больных шизофренией
5.Изучить ассоциации молекулярно-генетических, нейроэндокринных маркеров и маркеров нейроиммунного воспаления с адаптационными возможностями больных шизофренией
6.Определить значимые клинико-биологические предикторы эффективности психофармакотерапии аффективных расстройств с учетом фактора полиморбидности
7.Изучить клинико-динамические, клинико-биологические взаимосвязи при аффективных расстройствах с учетом их коморбидности с другими психическими, поведенческими, соматическими расстройствами, и их влияние на социальное функционирование и психологическую безопасность пациентов
Ожидаемые результаты: Будет установлена связь маркеров различий в виде персонологических и социально-психологических параметров с психофизиологическими, клинико-патогенетическими и клинико-динамическими особенностями коморбидных состояний, связанных с проявлениями социальной фобии и других психических расстройств. Выделение клинико-динамических вариантов проявлений коморбидности социальной фобии и других психических расстройств, разработка и апробация программ комплексной и дифференцированной терапии позволят повысить эффективность диагностики и терапии непсихотических психических расстройств коморбидного характера, связанных с проявлениями социальной фобии, снизить риск формирования дезадаптивных форм поведения и патологического развития личности, а также уменьшить тенденцию к рецидивирующему течению. Впервые будет проведен сравнительный анализ уровня и структуры риска развития депрессии у подростков, проживающих в населенных пунктах с различающимися инфраструктурными условиями на труднодоступных территориях Сибири и Северного Урала, в том числе и локализованные в Арктической зоне РФ, что позволит соотнести данные российской выборки с релевантными показателями зарубежных исследований. Будут получены новые данные об иммунных механизмах защиты и интегративных взаимосвязях функциональных систем гомеостатического уровня при формировании непсихотических психических расстройств в условиях полиморбидности; на основании полученных данных о динамике психических расстройств и их влиянии на психологическое благополучие женщин будут оптимизированы комплексные программы терапии и реабилитации, направленные на повышение стрессоустойчивости и сохранения психического и физического здоровья женщин среднего и старшего возрастов.
Впервые будут получены новые данные о вкладе в формирование адаптационных возможностей больных шизофренией комплекса клинико-социальных, молекулярных, генетических, нейроэндокринных факторов и маркеров нейроиммунного воспаления. Определение адаптационных возможностей пациентов с шизофренией и их связь с клинико-социальными факторами и биологическими маркерами позволит усовершенствовать персонализированные программы лечения и социальной реабилитации.
Будут получены новые данные о наиболее значимых клинико-биологических и социально-психологических закономерностях при коморбидности аффективных расстройств с другими психическими, поведенческими и соматическими расстройствами, в том числе в контексте текущей эпидемиологической ситуации ковид-19, позволяющие разработать современные медицинские технологии персонализированной терапии.
Полученные результаты можно использовать для подготовки специалистов в психиатрических учреждениях, в медицинских ВУЗах, для разработки новой медицинской персонализированной терапии больных с непсихотическими психическими и аффективными расстройствами и шизофренией, результаты будут закреплены в виде методических рекомендаций, патентов, статей и диссертаций. |