12. |
Приоритет Стратегии НТР России |
Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений |
16. |
Аннотация |
Сегодня в общемировом масштабе происходит системная трансформация социокультурного пространства. Сам термин социокультурное пространство зачастую выступает объектом научных дискурсов. Проблему единства культурного и социального развития подняли в своих трудах в начале XX века А. Тойнби, О. Шпенглер, М. Вебер, Л. Гумилев, П. Сорокин и др. Так, П. Сорокин ввел в обиход понятие «социокультура», которое в дальнейшем дало возможность «применять многофакторный подход к анализу жизненных реалий, понимая неразрывную связь социальных и культурных компонентов общественного бытия».
В современной науке считается, что социокультурное пространство формируется жизненными приоритетами индивида, средой его обитания и социальной организацией этой среды, оказывая влияние на различные сферы - науку, технику, искусство, политику, экономику, экологию и т.д. Таким образом, социокультурное пространство крайне неоднородно и состоит из целого ряда подпространств, составляющих его единство и уникальность, но в тоже время на первый взгляд никак не связанных.
Социокультурное пространство – это комплексный универсум коммуникационных связей и отношений между его элементами, прежде всего – людьми и социальными группами.
Социокультурное пространство формируется, прежде всего, на основе общности социальных интересов людей, проживающих на одной территории. Согласно мнению, отраженному в работе Орловой Е.В., анализ социокультурного пространства и выявление его основных системных характеристик невозможен без обращения к его локальным проявлениям.
Наиболее остро проблема трансформации социокультурного пространства, на наш взгляд, проявляется на Арктических территориях России. Причиной этому является воздействие как внешних, так и внутренних факторов. Последние, например, представлены изменениями психологии, ценностных ориентаций и поведения в разных поколенческих группах населения. Внешние факторы связаны, к примеру с решением инфраструктурных проблем в Арктической зоне и влиянием пандемии коронавирусной инфекции. Отметим, что пандемия COVID-19 стала своего рода драйвером перехода социальной и экономической сферы в цифровую плоскость. Переформатировалось и политическое пространство. Нельзя обойти вниманием сегодня и тот факт, что над Россией в целом и над Арктической зоной в частности, все сильнее довлеет «ресурсное проклятье», которое кардинально может изменить не только экологию, но и социальную среду. На государственном уровне внедрена система национальных проектов, которая оказала влияние на изменение системы управления и процедуры принятия решений в политической, демографической, экономической и других областях.
Социокультурное пространство в АЗРФ уже поменялось, и будет трансформироваться в дальнейшем под влиянием множества факторов, имеющих экологический, социальный, экономический и политический характер.
В данной связи научное исследование трансформации социокультурного пространства регионов Арктической зоны Российской Федерации в современных условиях является актуальным как с точки зрения фундаментальной науки, так и с позиции дальнейшего прикладного использования его результатов.
Цель исследования: Систематизация и теоретическое обоснование процессов трансформации социокультурного пространства для подготовки и принятия решений по развитию АЗ РФ как макрорегиона.
Задачи исследования:
1-й год:
1.Сбор, анализ и обобщение эмпирических данных.
2.Анализ внешней среды, выявление и оценка влияющих факторов.
3.Выявление причинно-следственных связей в социокультурном пространстве и внешней среде, разработка каузальной модели.
2-й год:
1.Выявление структурных, динамических, институциональных признаков для систематизации объектов и процессов социокультурного пространства АЗРФ.
2.Систематизация выявленных признаков по различным методикам (иерархический метод, ранжирования, весовых коэффициентов.
3.Выбор и обоснование методологии (в качестве предполагаемых методик, в том числе, экспертные технологии и методы системного анализа: метод аналитических сетей Т.Саати, тетрады Г.Б. Клейнера).
3-й год:
1. Разработка трансформационной матрицы как концептуальной модели социокультурного пространства АЗРФ.
2. Верификация и теоретическое обоснование построенной модели.
3. Формирование рекомендаций для лиц, принимающих решения по развитию АЗРФ как макрорегиона. |