16. |
Аннотация |
Объект исследования: жители Республики Саха (Якутия) разной возрастной группы с учетом этнических и гендерных особенностей.
Цель работы: Определение региональных особенностей биохимических и иммунологических показателей среди коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия) в норме и при патологии.
Приведены сравнительные данные активности ферментов, регулирующих метаболические потоки, энергетический обмен в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, места проживания и северного стажа некоренного населения. Средняя активность ферментов у обследованного населения не выходила за рамки референсных значений. Однако, у 30% из числа обследованных обнаружено изменение активности ККМВ, ЩФ, ГГТ, что свидетельствует о напряженности метаболической адаптации. Высокая статистически значимая активность КК, ККМВ и ЩФ в организме жителей сельской и арктической зоны согласуется с мнением исследователей о более интенсивном энергетическом обмене коренного населения, приобретенного в процессе длительной адаптации к суровым условиям Севера.
Гиперактивность ферментов чаще выявлялась среди жителей Арктической зоны. Высокая активность ЩФ, ГГТ превышающая в несколько раз референсные значения, среди обследованного населения Арктики встречается в 2 раза чаще, чем в промышленной и сельской группах районов, что свидетельствует о напряжении функционального состояния печени. Подтверждает наличие данной проблемы и встречаемость у 7% обследованных лиц очень низкого коэффициента де Ритиса, указывающего на патологию печени. Возможно, одной из причин гиперактивности ферментов может быть наличие интоксикаций, обусловленных экологическими и социальными проблемами, что требует углубленных исследований.
Анализ липидного профиля показал, что у половины обследованного населения наблюдается изменение липидного профиля, характеризующегося повышенным содержанием ХС и увеличением КА. Превышение нормальных значений КА связано, прежде всего, с увеличением продолжительности циркуляции атерогенных фракций ХС в крови, которые подвергаются перекисному окислению. Дислипидемия у некоренного населения характеризуется увеличением содержания ТГ, ЛПНП, ЛПОНП на фоне возрастания общего ХС и относительного повышения ХС ЛПВП, значимо превышающее средние показатели коренного населения. Однако разница в процентах встречаемости дислипидемии у некоренного и коренного населения небольшая, что свидетельствует о напряжении адаптационных резервов организма не только у пришлого, но и у коренного населения. Возрастное нарастание КА у жителей промышленных районов и его максимальное значение, превышающее верхнюю границу нормы в последней возрастной группе свидетельствует о проявлении снижения резервных возможностей организма. У жителей Арктики сдвиг в сторону атерогенности более ярко проявляющийся среди обследованных более молодого возраста (от 30 до 49 лет), связанный низким содержанием липопротеидов высокой плотности требует дополнительных исследований, включая оценку питания и физической активности.
Спектр биохимических показателей пришлого населения в зависимости от северного стажа характеризует метаболические процессы, связанные с этапами адаптационного процесса организма на Севере. Умеренное повышение глюкозы, альбумина и общего белка, холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, ТБК-активных продуктов в первый год жизни указывает на срочную адаптацию организма к новым экстремальным условиям. По нашим данным стабилизация биохимических параметров продолжается до 10 лет проживания на Севере. Свыше 10 лет проживания на Севере наблюдается умеренная активация ферментов, участвующих в глюконеогенезе и снижение уровня общего белка и альбумина.
У населения Арктической зоны Якутии выявлены высокие концентрации регуляторного цитокина ИЛ-18 и суммарного показателя всех онкомаркеров (АФП, РЭА, СА-125 и ПСА). Кроме того, выявлены значимые положительные корреляции между содержанием в сыворотке крови регуляторного цитокина ИЛ-18 с уровнями всех исследованных онкомаркеров. Учитывая, что ИЛ-18 в ряду иммунорегуляторных медиаторов занимает особое положение, так как является одним из ключевых цитокинов, вовлеченных в формирование врожденного и приобретенного иммунного ответа. ИЛ-18 участвует в активации цитотоксических Т-лимфоцитов, NK-клеток, макрофагов, дендритных клеток и способствует формированию эффективного противоинфекционного и противоопухолевого иммунного ответа. Установленные нами тесные положительные корреляции ИЛ-18 с уровнем онкомаркеров, могут быть связаны компенсаторными механизмами противоопухолевой защиты организма.
Показатели иммунного статуса сопряжены с особенностями первичной заболеваемости населения Якутии. Установлено, что у лиц коренной национальности с патологией сердечно-сосудистой системы по сравнению с некоренными, баланс Th1/Th2 (IFN-γ / IL-4) клеток смещен в сторону Th-1 типа иммунного ответа на фоне снижения числа Т-хелперов; менее выражена активность маркеров воспаления, установлена сопряженность иммунологических показателей с профилем дислипидемий и степенью поражения коронарного русла.
Исследование жировой ткани у жителей РС(Я) показало, что висцеральная жировая ткань преимущественно представлена мультилокальными адипоцитами. В периаортальной жировой ткани у взрослых жителей Якутии обнаружено до 40% мультилокальных адипоцитов. При иммуногистохимических реакциях выявлено более интенсивное окрашивание на митохондриальный белок UCP1. Выявлена достоверная корреляционная связь между маркером норадренергетического стимулирования TH и количеством мультилокальных адипоцитов у взрослых жителей Якутии.
Мононуклеарные клетки периферической крови человека экспрессируют маркеры коричневых адипоцитов и браунинга. Уровни мРНК CIDEA и HOXC9 изменяются в зависимости от воздействия холода. Возможно, что экспрессия CIDEA в мононуклеарных клетках периферической крови человека может отражать ее экспрессию в БЖТ в состоянии хронической активации, в то время как экспрессия HOXC9 может отражать экспрессию белых адипоцитов, подвергающихся трансдифференцировке от белого к коричневому, что делает оба маркера потенциально полезными маркерами активации БЖТ и процесса браунинга, заслуживающими дальнейшего изучения и валидации. |