Информация о проекте

1. Наименование проекта Эволюция природной среды Восточного сектора Арктики в голоцене с применением прокси-индикаторов (на примере Якутии)
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А18-118062590022-6
3. Исполнитель Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Арктика выступает стратегически важным регионом Российской Федерации, она занимает значительную часть территории страны (не менее 13 % суши), является местом сосредоточения важнейших природных богатств таких как, первозданные северные экосистемы, редкие виды флоры и фауны, минеральные ресурсы, водные объекты и др. Знания об особенностях природной среды, ее естественных изменениях в пространстве и времени выступают исходной информацией для принятия решений о степени антропогенного воздействия на нее и отдельные ее компоненты. В результате своей удаленности и труднодоступности Северо-Восток России (Восточный сектор Арктики) остается все еще слабоизученной территорией, в том числе в области эволюции и трансформации природной среды в недавнем прошлом (в голоцене и позднеледниковье), что обуславливает высокую важность планируемого исследования. Одним из наиболее информативных объектов о состоянии окружающей среды являются озерные экосистемы, чьи донные отложения, формирующиеся из года в год, накапливают в себе ценные сведения (споры и пыльца растительности, панцири диатомовых водорослей, фрагменты зоопланктонных животных и др.) об условиях среды и их изменениях, в связи с чем настоящий проект предполагает выполнение комплексной реконструкции и корреляции изменений природной среды и климата Северо-Востока Евразии путем исследования ряда наиболее репрезентативных по длительности развития и скорости осадконакопления малых озер. Для получения широкого пространственного охвата исследования выбраны водоемы, расположенные вдоль трансекты, ориентированной с запада на восток и охватывающей территории севера Красноярского края, Якутии и Чукотского п-ова. Результаты проекта будут представлять интерес для разработки многих палеогеографических, палеоэкологических и климатических проблем и дадут толчок к более глубокому пониманию изменений окружающей среды Северо-Востока Евразии, его природного, социально-экономического потенциала и перспектив развития. Актуальность проблемы подтверждается повышенным интересом общества и правительств к изменениям климата, например, Конференциями ООН в декабре 2015 г. в Париже, в ноябре 2016 г. в Марракеше, в ноябре 2017 г. в Бонне. Научная новизна определяется слабой изученностью региона и комплексностью исследования.
17. Начало проекта 14.06.2018
18. Завершение проекта 28.02.2021