1. | Наименование проекта | Рецептуры и технологии изготовления пищевых продуктов с использованием сырья растительного происхождения |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А18-118041290071-2 |
3. | Исполнитель | ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - наука |
5. | Заказчик | ФАНО России |
6. | Вид финансирования | ГЗ |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии биоинженерии |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | |
13. | Общее тематическое направление | |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Цель работы: разработать рецептуру кондитерского изделия с использованием местного растительного сырья. Объект исследования: растительное сырье, произрастающее на Таймыре (на территории Арктической зоны) и кондитерские изделия с его использованием. Методы исследования: Для сушки растительного сырья будет использована инфракрасная сушилка СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией. Изучение потребительских предпочтений жителей г. Норильска в отношении функциональных кондитерских изделий будет проводиться методом анкетирования. Органолептическую оценку качества кондитерских изделий будут изучать дегустационным методом по ГОСТ 5897-90. Содержание влаги будут определять высушиванием до постоянной массы при температуре 105 °С согласно ГОСТу 5900-2014. Кислотность в кондитерских изделиях – по ГОСТ 5898-87. Плотность и намокаемость – по ГОСТ 15810-2014; золу – по ГОСТ 5901-2014 [12-16]. Будет проведено теоретическое и практическое моделирование рецептур нового вида продукции с использованием растительных добавок. Оптимальная рецептура будет разработана после дегустации экспериментальных образцов. Предполагаемые результаты: Рецептура кондитерского изделия. Область применения: Пищевая промышленность. |
17. | Начало проекта | 01.01.2018 |
18. | Завершение проекта | 31.12.2018 |