Информация о проекте

1. Наименование проекта Рецептуры и технологии изготовления пищевых продуктов с использованием сырья растительного происхождения
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А18-118041290071-2
3. Исполнитель ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН"
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик ФАНО России
6. Вид финансирования ГЗ
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии биоинженерии
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Цель работы: разработать рецептуру кондитерского изделия с использованием местного растительного сырья. Объект исследования: растительное сырье, произрастающее на Таймыре (на территории Арктической зоны) и кондитерские изделия с его использованием. Методы исследования: Для сушки растительного сырья будет использована инфракрасная сушилка СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией. Изучение потребительских предпочтений жителей г. Норильска в отношении функциональных кондитерских изделий будет проводиться методом анкетирования. Органолептическую оценку качества кондитерских изделий будут изучать дегустационным методом по ГОСТ 5897-90. Содержание влаги будут определять высушиванием до постоянной массы при температуре 105 °С согласно ГОСТу 5900-2014. Кислотность в кондитерских изделиях – по ГОСТ 5898-87. Плотность и намокаемость – по ГОСТ 15810-2014; золу – по ГОСТ 5901-2014 [12-16]. Будет проведено теоретическое и практическое моделирование рецептур нового вида продукции с использованием растительных добавок. Оптимальная рецептура будет разработана после дегустации экспериментальных образцов. Предполагаемые результаты: Рецептура кондитерского изделия. Область применения: Пищевая промышленность.
17. Начало проекта 01.01.2018
18. Завершение проекта 31.12.2018