Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка технологии производства экологически чистых и биологически полноценных мясных продуктов из оленины
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А17-117060610092-9
3. Исполнитель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация В последние годы в России отмечается растущий интерес к эко-, органик- и био- продуктам. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов является США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии. Для стран Европейского Союза и других стран существуют стандарты «Органик» - в Европе (EU Regulation 834/2007), США (USDA), Японии (JAS). Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов и минералов. В рационе северного оленя нет промышленных кормов, присутствует только многообразие тундровой растительности в летний период, а в зимний ягель, почки и ветки кустарников являются основным источником пищи. Готовые изделия из этого вида мяса обладают ярким своеобразным вкусом, они нежные и сочные. По данным «Анализа рынка оленины в России» потребность российского рынка в оленине почти полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Способ производства био- продуктов заключается соблюдение следующих принципов: отказ от использования химических удобрений, пестицидов; применение традиционных методов выращивания сельскохозяйственной продукции. Мясо северных оленей может называться органическим связи с особенностями их разведения и производства мяса. Разработка технологии жареных колбас из такого ценного сырья, как оленина с применением растительных ингредиентов и натуральных добавок, позволяет получить новый биологически полноценный органический продукт.
17. Начало проекта 16.05.2017
18. Завершение проекта 30.11.2017