Информация о проекте

1. Наименование проекта Проведение поисковых исследований по созданию научно-обоснованных режимов термообработки морских гидробионтов Арктического региона России с целью создания функциональной продукции длительного хранения
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124052800010-7
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Разработка технологий продуктов, обладающих функциональными свойствами, необходимыми для полноценного питания человека, характеризующихся высокой пищевой и биологической ценностью, определяется в итоге важнейшим значением этих типов продуктов для здорового и профилактического питания населения России. Ценность морских гидробионтов определяется высоким содержанием в них белка, жира, а также микроэлементов, витаминов и углеводов. Сырьем для создания функциональной пищевой продукции являются объекты промысла, включающие тресковые виды рыб, беспозвоночные животные (кукумария, морские ежи и др.), водоросли (ламинариевые и фукусовые), а также вторичные продукты (печень, гонады), образующиеся в ходе разделки ценных пород рыб Северных морей (печень и гонады тресковых). Поскольку это сырьё не поддаётся традиционным видам переработки, в частности, в результате быстрой потери нативных свойств при термообработке (тепловом консервировании) и при хранении (морепродукты, печень и гонады рыб) необходимы щадящие технологии переработки этого сырья. В нормативно-технической документации в настоящее время отсутствуют технологии производства пастеризованной продукции из печени тресковых видов рыб. Задача, поставленная в проекте, заключается в создании научных принципов технологий, ориентированных на сохранение ценных нутриентов водных биологических ресурсов, для получения функциональных пищевых продуктов.
17. Начало проекта 12.04.2024
18. Завершение проекта 15.12.2025