Информация о проекте

1. Наименование проекта Конструирование продукта функционального питания в виде живой рыбы в условиях индустриальной аквакультуры Арктического региона
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124041100070-2
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии биоинженерии
11. Критическая технология (дополнительная) Биомедицинские и ветеринарные технологии
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Разработки и результаты комплексных исследований гидробионтов и условий их обитания могут быть использованы для усовершенствования технологий выращивания аквакультуры с целью увеличения промышленных пищевых запасов и сохранения природных популяций. Объект исследования – радужная форель и комбикорма. Предмет исследования: 1. связь биологической безопасности комбикормов и микробиоты кишечника садковой радужной форели; 2. биологический потенциал (биопродуктивность) выделенных микробных изолятов. Цель настоящей работы – комплексное исследование биохимических и микробиологических особенностей культивируемых гидробионтов, гидрохимического и санитарно-микробиологического контроля их среды обитания для усовершенствования технологии производства живой рыбы. Задачи: 1. Изучение физиологического состояния культивируемых рыб семейства Лососевые. 2. Исследование функционирования пищеварительной системы культивируемых гидробионтов. 3. Изучение динамики количественного и качественного состава гетеротрофного бактериального сообщества аквафермы и аквакультуры. 4. Контроль состояния среды обитания гидробионтов по гидрохимическим и санитарно-бактериологическим показателям для определения влияния природных водоемов на развитие эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах. 5. Оценить качественный состав комбикормов, используемых на рыбоводных хозяйствах. 6. Исследовать годовую и межсезонную динамику выбранных показателей в сравнении со стандартизированными параметрами оценки качества вод. 7. Изолировать культивируемые формы микроорганизмов из химуса и слизистой кишечника радужной форели, относящиеся к различным физиологическим группам с отличающимися метаболическими особенностями; 8. Определить уровень антибиотикорезистентности выделенных микробных изолятов из кишечника рыбы. 9. Провести скрининг гидролитической активности выделенных изолятов микробиома кишечника рыбы; 10. Определить видовую принадлежность наиболее активных микробных изолятов; 11. Провести сравнительный анализ ферментативного потенциала эндометаболлитов (бакатериальных протеиназ) наиболее активных микробных изолятов. Биохимические и микробиологические особенностей культивируемых гидробионтов, гидрохимического и санитарно-микробиологического контроля их среды обитания проводили согласно нормативно-технической документации. Проведение комплексных эколого-микробиологических исследований аквакультуры, кормов и акватории, в пределах функционирующего рыбоводного хозяйства, в комплексе с правильным технологическим процессом рыборазведения, позволят оптимизировать качество водной среды, а в благоприятных условиях обитания для гидробионтов снижается риск развития инфекций. На основании полученных данных планируется разработка комплекса нормативной документации для осуществления перманентного экологического мониторинга аквахозяйств. В работе рассматривается проблема конструирования рыбного продукта функционального назначения при производстве товарной рыбы в высокотехнологичной индустриальной аквакультуре. Приводится теоретическое обоснование использования пробиотиков с целью создания продукта функционального назначения - живой и свежей рыбы не на этапе технологической переработки, а в процессе выращивания. Использование пробиотиков в аквакультуре обусловлено необходимостью снижения уровня условно-патогенной микробиоты в органах и тканях рыб вследствие органического загрязнения воды продуктами метаболизма рыб при высокой плотности посадки. Использование пробиотиков в индустриальной аквакультуре является также хорошей альтернативой антибиотикам, при этом продукт, обогащенный пробиотиками, является экологически чистым
17. Начало проекта 01.04.2024
18. Завершение проекта 31.12.2024