Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка и совершенствование технологий производства пищевых, кормовых и технических продуктов широкой направленности из животного и растительного сырья Арктического региона
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124041100062-7
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Объектами исследований являются водные биологические ресурсы, животное и растительное сырье Арктического региона, технологии получения новых продуктов питания из водного сырья, технологические процессы. Цель работы: разработка и совершенствование технологических процессов, технологий продукции из сырья животного и растительного происхождения Арктической зоны России. Традиционным спросом в Российской Федерации пользуется продукция из водных биоресурсов. Установлено, что объемы производства данной рыбопродукции остаются на невысоком уровне. Объемы выпуска пищевой продукции из водных биологических ресурсов можно повысить, если использовать научно обоснованные технологические подходы, позволяющие снизить производственные затраты, улучшить потребительские свойства готовой продукции, обеспечить ее безопасность. Актуальной и своевременной задачей в России является разработка оптимальных рецептур и изготовление по инновационным технологиям на отечественных предприятиях комбикормов, не уступающим зарубежным аналогам по качеству, сбалансированности по основным питательным веществам, эффективности выращивания
17. Начало проекта 01.04.2024
18. Завершение проекта 31.12.2026